Азербайджан - надежный партнер ЕС в сфере энергетики: глава Европейского совета

Баку, 5 июля 2012, 14:48 — REGNUM  Азербайджан является надежным партнером ЕС в сфере энергетики. Об этом заявил азербайджанским журналистам 5 июля находящийся с официальным визитом в Баку председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Азербайджан является надежным партнером ЕС в сфере нефти и газа. Мы решительно поддерживаем реализацию "Южного газового коридора", - отметил он. "Южный газовый коридор", по его словам, является важным энергетическим проектом для ЕС, направленный на диверсификацию маршрутов и источников поставок, а также на обеспечение энергетической безопасности ЕС.

Как подчеркнул Ромпей, ЕС хочет углубить связи с Азербайджаном. По его словам, Азербайджан является "уникальной во многих отношениях страной с впечатляющим экономическим ростом, и задача в настоящее время состоит в обеспечении устойчивого роста экономики и модернизации". Как отметил он, Азербайджан также демонстрирует свою приверженность миру и безопасности.

Выступая в Азербайджанском университете языков (АУЯ), Херман ван Ромпей также заявил, что Европа уделяет повышенное внимание программе "Восточное партнерство". "На Варшавском саммите в 2011 году были определены все принципы сотрудничества. Наши отношения с восточными партнерами базируются на крепкой основе", - подчеркнул он. Ромпей также отметил большое значение, которое в Европе придают вопросам развития гражданского общества. "Развивая гражданское общество, можно достичь демократии и плюрализма. Демократия и верховенство закона помогут дальнейшему развитию Азербайджана. Мы нацелены на продолжение сотрудничества с республикой", - сказал он. Херман Ван Ромпей также заявил, что возглавляемая им структура положительно оценивает освобождение из заключения участников протестных акции 2 апреля 2011 года, назвав это "позитивным шагом со стороны Баку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.