Фомирование доверия - первый шаг на пути к разрешению карабахского конфликта - Херман ван Ромпей

Ереван, 5 июля 2012, 14:42 — REGNUM  Европейский Союз обеспокоен перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывает к соблюдению режима прекращения огня. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая в Азербайджанском университете языков 5 июля.

Как подчеркнул он, это не приведет к решению конфликта. "Мы полностью поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ. В то же время ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия", - заявил Ромпей. Он также отметил необходимость поиска путей урегулирования конфликта. "ЕС будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта", - заявил он. Реальной же базой для достижения мира, по его мнению, являются Мадридские принципы.

Как считает он, политическое и экономическое развитие не является достаточным фактором для обеспечения стабильности, если между соседями существуют конфликты. Ромпей процитировал слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта. Он также отметил, что для решения конфликта необходимо время: "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом".

Ромпей также заявил, что ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.