Депутат Юрий Гальченко: если верить власти, зарплата врачей на Алтае уже на уровне 2018 года

Барнаул, 5 июля 2012, 14:42 — REGNUM  Реальная заработная плата врачей в Алтайском крае значительно расходится от той, что называют представители власти, - заявляет депутат Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Юрий Гальченко. О своих предположениях, для чего это делается и кому это выгодно, депутат рассказал ИА "ПолитСибРУ".

"Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко заявил о том, что средняя зарплата врачей в Алтайском крае, по статистике, составляет 29 тыс. рублей. Кто же столько получает? Может, только начальники получают такие суммы, а рядовые врачи, работая на одну ставку, не получают больше 10 тысяч. Они вынуждены работать на две ставки и даже больше. Все врачи, с которыми я говорил, утверждают: чтобы заработать даже 20 тыс. рублей, нужно вывернуться наизнанку.

Представители власти же говорят о том, что сейчас все иначе и мало получают только нерадивые врачи, а лучшие получают чуть ли не по 70 тысяч. Выходит, у нас 90% врачей - нерадивые?

Например, взять Благовещенский район. По уровню медицины среди сельских районов он лучший в крае. Может у них там все благополучно, раз работают лучшие? Нет, укомплектованность врачебными кадрами-52%. Врачи там вынуждены работать на две ставки. И зарплата далеко не 29 тысяч. А в Волчихинском районе врачи говорят, что средняя зарплата там 6600 рублей, и одна оплата коммунальных услуг забирает больше 3 тыс. В Камне-на-Оби зарплата врача - не больше 10 тыс. рублей. На 20 терапевтических участков там всего семь терапевтов и четверо из них пенсионеры. Не лучше ситуация и в Барнауле. Медики в один голос говорят о своем бедственном положении.

Такому расхождению в цифрах и фактах есть причина. Ведь нужно или реально работать по улучшению зарплаты врачей или смошенничать.

Медведев поставил задачу - к 2018 году российские врачи должны получать в два раза больше, чем в среднем зарплата по региону. Если так, то Алтайский край уже достиг уровня 2018 года и, соответственно, делать ничего не надо. Как говорят статистики, средняя зарплата в крае сейчас - около 15 тыс. рублей, значит сумма в 29 тыс. как раз в два раза больше. И вопрос врачей у нас закрыт. А те, кто не получает 29 тыс., по мнению партии власти, - бездельники.

А если усредненная цифра 29 тыс. и реальна, то это, по-моему, свидетельствует только об одном - разрыв между зарплатой начальства и рядового врача огромен.

Все это говорит о двух вещах. Во-первых, наверное, уже настолько вырос разрыв между зарплатой начальника и рядового работника, что это уже неприлично. Во-вторых, это манипуляция со статистикой, которая позволяет отчитаться перед высшими инстанциями: "У нас уже в два раза выше зарплата, мы впереди всей страны"", - считает Юрий Гальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail