Реальной базой для достижения мира являются Мадридские принципы - глава ЕС

Ереван, 5 июля 2012, 14:42 — REGNUM  Глава Азербайджана Ильхам Алиев и президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей 5 июля провели переговоры с участием делегаций. Как сообщила пресс-служба президента, Алиев сказал, что визит Ромпея является важным показателем партнерства и дружбы Азербайджана с ЕС.

Он выразил уверенность в том, что визит создаст благоприятную возможность для обсуждения вопросов расширения сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в энергетической и других сферах.

Далее президенты выступили с заявлением для прессы. Представители независимых СМИ Азербайджана на встречу не были допущены.

Херман Ван Ромпей сообщил, что обсудил с Алиевым целый ряд двусторонних и региональных вопросов, но хотел бы выделить три момента: необходимость дальнейшего развития и углубления отношений между ЕС и Азербайджаном и реализовать проекты по Южному коридору и Транскаспийского трубопровода, что имеет "стратегическое значение для Азербайджана и Евросоюза".

"В этой связи, я приветствую недавние договоренности Турции и Азербайджан по Трансанатолийскому трубопроводу, что повышает шансы Южного Коридора. Надо активизировать переговоры по новому Ассоциативному соглашению, и в том числе по вопросам торговли и инвестиций. Я призываю вас, президент Ильхам Алиев, лучше использовать возможности, предоставляемые "Восточным партнерством" Азербайджану. Евросоюз и регион нуждаются в стабильном, прогрессивном и терпимом Азербайджане, приверженным демократическим реформам и модернизации", - сказал Херман Ван Ромпей.

Также он сообщил, что "высказал мнение президенту Алиеву о важности укрепления активного гражданского общества". "Кроме того, всеобъемлющее и дальнейшее продвижение реформ и прав человека, будут способствовать долгосрочному успеху и процветанию Азербайджана. В этой связи я приветствую освобождение на прошлой неделе девять заключенных участниками митинга 2 апреля 2011 года. Это позитивный шаг со стороны Азербайджана в усилия по улучшению гражданского и политические права, хотя и более шагов", - сказал Ромпей.

В-третьих, речь шла о необходимости прогресса в урегулировании карабахского конфликта и это должно оставаться одним из главных приоритетов. "Чтобы найти решение, которое нам нужно, надо строить доверие и уважение. Это же самое я сказал вчера в Ереване. С глубокой обеспокоенностью мы принимаем сообщения о серьезных вооруженных инцидентах на границе между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения, и я глубоко сожалею, гибели людей. Военная силой конфликт решен не будет. Только мирное урегулирование путем переговоров может позволить всему региону изменить статус-кво в сторону безопасного и процветающего будущего. Азербайджан и Армения должны принять решения, чтобы достичь прочного и мирного урегулирования на основе мадридских принципов. Обе страны должны полностью выполнить обязательства, взятые их президентами в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны должны строго соблюдать соглашение о прекращении огня и проявлять сдержанность воздерживаться от враждебной риторики в публичных заявлениях", - сказал Ромпей.

По его словам, Минская группа ОБСЕ приложит все усилия для решения нагорно-карабахской проблемы мирным путем. "Мы, со своей стороны, также готовы принять участие в восстановительных работах", - подчеркнул Ван Ромпей. Он выразил уверенность в необходимости поиска путей урегулирования конфликтов. "Евросоюз будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта", - заявил президент Совета ЕС.

Реальной базой для достижения мира Ван Ромпей считает Мадридские принципы. "Мы будем продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы", - сказал он. Президент Совета Европейского Союза убежден в том, что политическое и экономическое развитие не является достаточным фактором для обеспечения стабильности, если между соседями существуют конфликты. При этом Ван Ромпей процитировал слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта. "Без доверия мы не сможем обеспечить мир в регионе. Для того, чтобы достичь хороших результатов необходимо время. Я верю, что Азербайджан добьется своей цели. ЕС ему в этом поможет", - подчеркнул Ван Ромпей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический