УЕФА: Угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой

Москва, 5 июля 2012, 14:40 — REGNUM  УЕФА ответил на письмо махачкалинского "Анжи", которое было написано после запрета на проведение командой домашних матчей Лиги Европы в Махачкале. Напомним, что 30 июня исполком УЕФА провел заседание в Киеве, на котором был рассмотрен вопрос о безопасности в Дагестане в связи с участием команды "Анжи" в розыгрыше Лиги Европы 2012-2013 гг. В итоге было принято решение, что махачкалинский клуб не вправе проводить домашние матчи Лиги Европы на территории Республики Дагестан.

"Мы понимаем разочарование Вашего клуба из-за запрета проводить матчи на домашнем стадионе, но такова обязанность УЕФА - гарантировать стандартные условия безопасности для всех участников наших соревнований.

Исполком УЕФА принял это решение на основании надежного досье. Оно подтверждает, что угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой. И это побуждает правительства разных стран официально предупреждать своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в Дагестан и некоторые соседние регионы. В подобной ситуации, мы считаем, что будет безответственным со стороны УЕФА позволить проводить матчи в Махачкале. Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов.

Мы высоко ценим проекты Вашего клуба во благо населения Махачкалы и поощряем Вас продолжать движение в этом направлении. Тем не менее, первичным и главнейшим условием проведения международных матчей является обеспечение условий безопасности, которые позволят иностранным посетителям безопасно пребывать в Дагестане", - говорится в заявлении УЕФА за подписью Джиорджио Маркетти.

Отметим, что решение о запрете проводить матчи еврокубков в Махачкале УЕФА принимает уже второй раз. В 2000 году, вместо двух матчей между "Анжи" и шотландским "Глазго Рейнджерс" в рамках Кубка УЕФА, один из которых по регламенту должен был пройти в Глазго, а другой - в Махачкале, УЕФА распорядился провести единственный матч между этими командами на нейтральном поле в Варшаве. Решение было мотивировано неспокойной обстановкой в Чечне.

Первый матч в Лиге Европы команда "Анжи" должен провести 19 июля. Соперником будет победитель пары "Фларуртари" (Албания) - "Гонвед" (Будапешт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail