Россия может подорвать переговоры ЕС с "Восточными партнерами" - Европарламент

Ереван, 5 июля 2012, 14:31 — REGNUM  Европарламент принял резолюцию по странам программы "Восточного партнерства".

Как сообщает официальный сайт Европарламента, в резолюции, принятой по результатам обсуждений доклада депутата Европарламента Мирослава Рансдорфа, отмечается, что ЕС должен создать глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли с восточными соседями для того, чтобы содействовать стремлению этих стран к демократии и предотвращению конфликтов в данном регионе.

Как отмечается в резолюции, "ЕС уже является основным направлением экспорта большинства стран "Восточного партнерства", однако депутаты Европарламента обеспокоены тем, что экономическое присутствие Китая в регионе растет, и что Россия может подорвать торговые переговоры ЕС с восточными партнерами, например, предлагая им более низкие цены на газ". Для создания зоны свободной торговли члены Европарламента призывают восточных партнеров привести свои национальные законы в соответствие с законодательством ЕС.

Резолюция содержит конкретные рекомендации шести странам "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Так европарламентарии обеспокоены тесной связью в Армении политики и бизнеса, непрозрачной налоговой системой и слабой защитой интересов инвесторов. Они также обратили внимание на нагорно-карабахский конфликт с Азербайджаном и отметили, что конфликт с Турцией продолжает держать Армению в экономической изоляции. "Открытие границ Армении поможет снизить ее зависимость от России", - подчеркнули депутаты.

Азербайджан депутаты Европарламента призывают к диверсификации своей экономики, отметив, что ее зависимость от экспорта углеводородов, на долю которых приходится половина ВВП, делает ее уязвимым. Они также призывают правительство Азербайджана сформировать более благоприятную бизнес-среду для иностранных инвесторов.

В принятой резолюции депутаты Европарламента отмечают также, что Грузия имеет самый высокий уровень распространения пиратского программного обеспечения, чем в любой другой восточной стране, и призывают грузинские власти к решению этой проблемы. Резолюция также призывает Грузию обеспечить, "чтобы после завершения переговоров о зоне свободной торговли только товары, происходящие из регионов, формально признающие свое присоединение к грузинскому государству, имели право на торговые преференции".

Депутаты утверждают, что экономическая модель и политические стандарты Белоруссии не соответствуют принятым в ЕС, отметив, что 80% компаний находится в собственности государства, а 20% населения живет за чертой бедности. Резолюция также отмечает важность Белоруссии как транзитной страны для энергоресурсов.

"Экономика Молдавии все еще хрупка, но радикальные реформы стимулировали ее экономический рост", - отмечается в резолюции. В ней также указывается, что сельскохозяйственная продукция, на которую приходится большая часть молдавского экспорта, сталкивается с жесткой конкуренцией и жесткими требованиями ЕС.

Депутаты Европарламента беспокоятся также о негативных эффектах бизнес и инвестиционного климата на Украине, который может включать барьеры для выхода на рынок. Они также призывают правительство внести изменения в законодательство, чтобы облегчить свободный и бесперебойный транзит природного газа в страны ЕС. Депутаты Европарламента надеются, что политические препятствия для подписания Соглашения об ассоциации скоро будут преодолены.

Как отмечается в сообщении, переговоры по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной были завершены в октябре 2011 года. Соглашение вступит в силу после заключения между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации. Первые раунды переговоров с Арменией, Грузией и Молдавией состоялись весной 2012 года, а переговоры с Азербайджаном и Белоруссией были приостановлены в связи с отсутствием прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?