На место сенатора от Чувашии определена чистокровная чувашка-единоросс

Чебоксары, 5 июля 2012, 15:08 — REGNUM  На освободившееся место сенатора от Чувашии определена депутат Госсовета республики, руководитель регионального исполкома чувашского отделения "Единой России" 58-летняя Галина Николаева. Соответствующий указ о представителе в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашии подписал сегодня, 5 июля, глава региона Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Как сообщает пресс-служба главы республики, на встрече с Галиной Николаевой Михаил Игнатьев отметил, что её кандидатура "была одобрена на самом высоком уровне, руководством партии "Единая Россия". "Это очень ответственное решение, как для республики, так и для вас самой. В Совете Федерации мало женщин и это назначение станет положительным моментом", - сказал Михаил Игнатьев и пожелал новому сенатору эффективной и результативной работы на столь ответственном посту. Галина Николаева поблагодарила за оказанное доверие.

Галина Николаева - не только первая женщина-сенатор от Чувашии, но ещё и коренная жительница региона, "чистокровная чувашка": установившаяся практика назначения в Совет Федерации "варягов" в течение многих лет подвергалась критике. И многие политики и общественные деятели считают её назначение победой Михаила Игнатьева. Кроме того, Николаева - ещё и партфункционер, которая с получением депутатского мандата стала становиться публичной фигурой: её первое выступление на последней сессии Госсовета касалось закона о выборах главы региона и вызвало приятное удивление - до этого события она всегда была в тени. Таким образом, в кандидатуре Галины Николаевой на сенаторскиое кресло соединились этническая и территориальная принадлежность, партийный контекст и единороссовский лоббизм. Вопрос только в том, действительно ли это креатура Михаила Игнатьева: комсомольское прошлое нынешнего партфункционера чувашской "Единой России" тесно связано с именем Геннадия Федорова, который в настоящее время является главным федеральным инспектором по Чувашии и относится к команде первого президента Николая Федорова. Чувашские политики при этом замечают, что Галина Николаева всегда служит "действующей власти".

Напомним, ранее членом Совета Федерации - представителем от исполнительного органа государственной власти республики - являлся первый президент Чувашии, ныне - министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он сменил москвича Владимира Слуцкера, оказавшегося в центре скандала во время развода с женой. Представителем Госсовета Чувашии в СовФеде является москвич Леонид Лебедев - уже третий срок подряд.

Чувашские политики признали, что назначение сенатором Галины Николаевой - неожиданное, при этом с удовлетворением констатируя, что "наконец-то представляет Чувашию наш человек". Вместе с тем они полагают, что это техническая, временная кандидатура, миссия которой - "беречь тёпленькое место".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов полагает, что назначение коренной чувашки - имиджевый плюс для региона, но не более того: "Много лет кричали, что все сенаторы - варяги. Тут уже наша, местная. И оппозиции нечего будет сказать. Никто не сможет теперь крикнуть, что опять место продали, отдали. Тут продажей действительно и не пахнет". "Что касается пользы для региона, то какой сенатор сегодня может пользу принести? Даже если будут отстаивать чьи-то, разве кто-то услышит?" - считает Солдатов. При этом он высказал мнение, что это "техническая фигура, это временное место", которое, к примеру, "варяг вряд ли бы освободил".

Лидер фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игорь Моляков напомнил, что "фракция неоднократно выражала мнение, что должен быть выходец из Чувашии, тем более она чистокровная чувашка": "Это может быть не очень важно, но приятно, конечно. Наконец-то представляет наш человек. Это старые кадры, старый комсомольский работник. Человек, который прошёл партийную школу, знает вопросы дисциплины, поэтому здесь у меня нет каких-то возражений, и я одобряю назначение Галины Николаевой в Совет Федерации. И рад за неё".

"С другой стороны, я давно наблюдаю в Госсвете за ней. Отрицательный момент заключается в том, что она послушна, ведома. Что ей скажут, то она сделает. Инициатив серьёзных от неё ждать не стоит. Поэтому закрадывается мысль о том, не берегут ли это место для кого-то более важного? Видимо, это проходная рабочая фигура, которая должна беречь тёпленькое место", - рассуждает Игорь Моляков. Он также высказал мнение, что в политчиеском плане она будет ориентироваться на действующую власть: "придёт другая власть - будет выполнять указания другой власти".

Справка ИА REGNUM. Галина Григорьевна Николаева родилась 7 апреля 1954 года в п. Красный Октябрь Шумерлинского района. В 1975 году окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева по специальности "Русский язык и литература". Работала учителем Кабановской восьмилетней школы Шумерлинского района, в 1976-1979 годах - секретарь, второй секретарь Шумерлинского горкома ВЛКСМ. Затем в течение шести лет являлась секретарём Чувашского обкома ВЛКСМ.

В 1985-1998 годы - заместитель министра, начальник отдела Министерства образования Чувашии, в 1998-2000 годы - ведущий специалист, главный специалист отделения Пенсионного фонда России по Чувашской Республике. Затем в течение года являлась представителем полномочного представительства Чувашии при президенте РФ в г.Чебоксары. В 2001-2002 годы - первый заместитель руководителя администрации президента Чувашской Республики.

В 2002-2006 годы - руководитель, начальник отдела чувашского регионального исполнительного комитета "Единой России", с 2006 года по настоящее время - руководитель регионального исполнительного комитета партии. Является заместителем секретаря регионального политического совета чувашского отделения единороссов.

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственного совета Чувашской Республики от "Единой России" (Шумерлинская региональная группа), работала на неосвобождённой основе. Имеет сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.