Мировой экономический кризис может привести к появлению новых институциональных ловушек, препятствующих устойчивому развитию Татарстана. Об этом объявил на заседании парламента республики министр экономики Мидхат Шагиахметов.

"Правительство в настоящее время ведет оценку возможных последствий в случае развития событий по негативному сценарию, проводится оценка последствий предстоящего вступления в ВТО для экономики и социальной сферы республики. В настоящее время изменений институциональной среды недостаточно для пересмотра целевых показателей программы".

В своем выступлении министр упомянул о "Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015", ход реализации которой обсуждали сегодня депутаты и все республиканское руководство, включая экс-президента - госсоветника Минтимера Шаймиева, пишет официальное агентство "Татар-информ".

Глава Минэкономики Татарстана отметил, что недавние решения Евросоюза по ужесточению финансовой дисциплины, создание наднациональных антикризисных механизмов дают основания рассчитывать на определенную стабилизацию ситуации. "По большинству макроэкономических показателей, заложенных в программу, наблюдается положительная динамика, - сообщил министр. - За 2011 год ВРП в Татарстане увеличился на 4,6% до 1 трлн 250 млрд рублей, что соответствует темпам роста, необходимым для достижения 2 трлн рублей к 2016 году. По нашим прогнозам, в 2012 году объем ВРП в республике вырастет на 5% до 1,4 трлн. Пока рост наблюдается на уровне более 5%".

К 2016 году общая доля инвестиций в основной капитал должна быть на уровне 40% ВРП, но по итогам 2011 году показатель составил всего 31%. "Основной рост инвестиций в 2011 году был обеспечен за счет реализации инфраструктурных проектов, строительства спортивных объектов и др. В 2012 мы планируем рост инвестиций в нефтегазохимическом комплексе, машиностроении", - сказал Шагиахметов. В прошлом году показатель прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения составил более $26, а в этом году по этому показателю пока наблюдается рост в 1,6 раза.

Особое беспокойство вызывает малый и средний бизнес в структуре экономики республики. "Необходимо усилить работу, чтобы к 2016 году довести долю малого и среднего бизнеса до 34%, - предупредил министр. - Для развития малого и среднего бизнеса в республике, прежде всего, необходимо создание благоприятного инвестиционно-делового климата. У нас есть отставания по показателям, связанным с числом процедур получения разрешений на строительство. Эти барьеры нужно максимально сокращать".

По словам главы Минэкономики Татарстана, среди новых мероприятий, предусмотренных в программе - создание инвестиционного совета, основной задачей которого будет являться координация процесса взаимодействия с инвесторами на всех стадиях жизненного цикла проекта. "Создание инвестсовета будет направлено на ускоренное продвижение и сопровождение крупнейших приоритетных инвестиционных проектов. А формирование плана создания инвестиционных объектов позволит эффективно управлять инвестиционными рисками и принимать обоснованные решения об участии в их реализации", - уверен он.

Следует отметить, что накануне первой волны экономического кризиса оптимизм татарстанского руководства был еще выше. Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2008 года президент Шаймиев заявил, что "кризис затронет нас по касательной, последствия будут минимальными". Однако через полгода настроения поменялись - половина системообразующих предприятий Татарии оказалась в тяжелейшей ситуации, после чего Минтимер Шаймиев начал просить помощи у федерального центра, а Татарстан был признан в России регионом, наиболее пострадавшим от кризиса.