В новой президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин теряет свое влияние - "Коммерсант"

Москва, 5 июля 2012, 13:11 — REGNUM  Белому дому удалось резко ограничить полномочия бывшего вице-премьера, а ныне главы "Роснефти" на посту ответственного секретаря новой президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина, пишет 5 июля газета "Коммерсант". Полномочия Сечина, которые в исходном варианте документа были достаточно широки, не зафиксированы в итоговом тексте указа президента.

По словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, президент Владимир Путин подписал исходный указ 15 июня, но в рассылку он не поступил, поскольку "многие члены правительства", в том числе премьер Дмитрий Медведев, имели собственные замечания к тексту. Они и были учтены в окончательной версии указа N859, подписанной Путиным.

Согласно первому варианту документа, Игорь Сечин получал право формально руководить членами правительства и даже проводить с ними, равно как и с губернаторами и руководителями "организаций", некие "предварительные совещания". В итоге Владимир Путин предпочел вообще отказаться от детализации роли ответственного секретаря комиссии, пишет издание. Право "давать поручения" он в новой версии указа переписал на себя. "Были предложения ввести должность заместителя, но с учетом стратегического характера сектора решено, что президент будет управлять комиссией лично. Ответственный секретарь будет обеспечивать и организовывать работу по поручению главы государства", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Указ подразумевает сохранение влияния правительственных комиссий по ТЭКу и электроэнергетике, которыми руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Тем не менее, первое заседание комиссии, которое может состояться уже на следующей неделе, готовит ь Сечин. На нем планируется обсуждение стратегических моментов: налоговых льгот для месторождений с низкой рентабельностью, взаимодействия на внутреннем рынке нефтепродуктов, увеличения экспорта нефтепродуктов в Европу, механизма изменения льгот для сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.