Посол США в Туркмении доволен успехами американских компаний в республике

Весь мир, 5 июля 2012, 12:54 — REGNUM  Посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон в своем выступлении по случаю празднования 236-летия независимости США выразил оптимизм по поводу того, что американские компании продолжат играть все возрастающую важную роль в Туркменистане. Текст обращения был опубликован в местных СМИ. Выдержки из него приводит агентство Trend.

"За двадцать лет дипломатических отношений, юбилей которых мы также отмечаем в этом году, Туркменистан и США развили зрелые отношения, создавшие условия для плодотворного сотрудничества во многих областях",- сообщил дипломат. Так, недавно более 100 американских компаний приняли участие во второй выставке американских компаний в Ашхабаде. По мнению Паттерсона, мероприятие укрепило существующие коммерческие связи между странами и предоставило новые возможности для американских компаний, стремящихся к работе в Туркмении в таких областях как высокие технологии, финансовые услуги, современное производство, сельскохозяйственное оборудование и освоение природных ресурсов.

"Мы оптимистичны в том, что американские предприятия продолжат играть все возрастающую важную роль в Туркменистане", - сказал дипломат.

Проводится также совместная работа по развитию кадрового капитала Туркмении. Американские специалисты в таких областях как международные стандарты бухгалтерского учета, туризм, животноводство и электронное правительство делились своим опытом и знаниями с туркменскими партнерами.

Американский дипломат отметил, что продолжают развиваться ежегодные двусторонние консультации между странами, и это можно считать полезным форумом для открытой дискуссии по таким разнообразным темам как права человека, образовательный обмен, сотрудничество в сфере культуры, консульские вопросы и региональная безопасность.

Trend напоминает, что администрация Барака Обамы взяла курс на более тесное сближение с прикаспийским Туркменистаном около года назад. После пятилетнего отсутствия в стране, богатой запасами природного газа, в Ашхабаде, наконец, появился чрезвычайный и полномочный посол США. Дипмиссию возглавил Паттерсон, карьерный дипломат, занимавший должности в Центральной и Восточной Европе, на Северном Кавказе, в России, СССР и Восточной Африке. В Ашхабаде впервые стали проводиться выставки американских компаний, сопровождаемые бизнес-форумами высокого уровня и деловыми переговорами. Регулярную основу обрели политические консультации. В стране стали открывать свои представительства крупные компании США, такие как Chevron, ExxonMobil, General Electric, ряд из которых в прежние годы работал через дистрибьюторов. США стали активно поддерживать и региональные газопроводные проекты из Туркмении, такие как ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и Транскаспийский - через Каспий и Азербайджан в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail