Назначен новый министр юстиции Латвии

Рига, 5 июля 2012, 12:37 — REGNUM  5 июля Сейм Латвии в ходе чрезвычайного заседания утвердил на посту министра юстиции представителя Национального Союза (VL - ТБ/ДННЛ) Яниса Борданса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За его кандидатуру проголосовало 59 депутатов, а 19 парламентариев оказались против, при одном воздержавшемся.

Сорокапятилетний Янис Борданс учился на юриста в Латвийском университете, после чего работал юрисконсультом в банковской сфере, а также в адвокатском бюро Wall. C 2000 года получил известность в качестве представителя международной организации по защите авторских прав на программное обеспечение BSA (Business Software Alliance Inc.).

В политической жизни Борданс участвует с первой половины 1990-х годов. Он был депутатом Сейма в 1994-1995 годах, выставлял свою кандидатуру на выборах в 6-й сейм, а также претендовал на место депутата Рижской думы (по списку партии "Латвийский Путь"). В 2010 году участвовал в выборах в Сейм по списку объединения "Единства" (в рядах националистической партии "Гражданский союз", позже окончательно влившейся в состав "Единства", когда последнее было оформлено в виде единой партии). В 2011 году Борданс вышел из "Гражданского союза" и основал общество "Демократические патриоты", известное рядом резко националистических высказываний его членов. На выборы в XI Сейм Янис Борданс шел по списку Национального союза - но в парламент не попал, хотя и стал парламентским секретарем.

Как напоминает ИА REGNUM, предшественник Борданса на министерском посту Гайдис Берзиньш ушел в отставку в знак несогласия с премьер-министром Валдисом Домбровским, поручившим ему создать рабочую группу по рассмотрению возможности возврата еврейским организациям Латвии принадлежавшего им в довоенный период имущества. Впрочем, с самого начала было озвучено, что право на пост министра юстиции для "своего" человека остается за Национальным Союзом. К тому же, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из осведомленного источника, кандидатура Борданса на данный пост рассматривалась еще осенью, в период формирования правительства. Премьер-министр будет просить Сейм по возможности скорее созвать новое заседание по утверждению нового министра. Скорей всего, оно состоится на будущей неделе.

У партий правящей коалиции кандидатура Борданса, в целом, отторжения не вызывала. Однако, ряд представителей оппозиционной партии "Центр согласия", обладающей самой крупной фракцией в парламенте, изначально отрицательно отнеслись к идее назначения Борданса на пост министра юстиции. Причины этого отношения объяснил ИА REGNUM депутат данной фракции Дмитрий Родионов: "Поскольку г-н Борданс выдвигается от Нацсоюза, есть основания предполагать, что он станет продолжать политику Гайдиса Берзиньша. А Берзиньш на своем посту зарекомендовал себя рядом неконструктивных, мягко говоря, деяний, зачастую способствовавших распалению межнациональных страстей. Чего только стоит хотя бы тот вопиющий случай, когда он пытался давить на нотариусов, чтобы те не смели заверять подписи под проектами, которые он считает "антигосударственными" - вроде проводящегося сбора подписей за организацию референдума по отмене массового негражданства. Поскольку есть опасения, что г-н Борданс станет действовать в том же русле, что и г-н Берзиньш, мы и не поддерживаем его кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины