Данные по инфляции свидетельствуют о развитии негативного сценария: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 12:28 — REGNUM  

Инфляция в России за неделю с 26 июня по 2 июля составила 0,8%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие цифры приводит Росстат. По мнению аналитиков, такая динамика ожидаема.

"За неделю с 26 июня по 2 июля инфляция составила 0,8%, а с начала года она достигла уже 3,8%. При этом с начала месяца цены выросли уже на 0,5%, при том, что ускорение цен было заметно уже в июне, когда темпы роста составили 0,9%, - прокомментировал данные статистики аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Такая динамика ожидаема, и это связано сразу с двумя факторами. Во-первых, сильный рост цен в конце июня был связан с резким скачком цен на плодоовощную продукцию, которая в сравнении с маем в цене выросла на 13,4%. Также сюда можно отнести высокие темпы роста стоимости железнодорожных и авиаперевозок и отдыха вообще, что также является сезонным фактором. При этом в начале июля выросли тарифы на услуги ЖКХ, поэтому в целом такой рост ожидаем, хотя он и выше прогнозов, при этом темпы роста плодоовощной продукции остаются также очень высокими".

"С учетом текущей динамики, можно сказать, что пока реализуется негативный сценарий, и инфляция сейчас будет значительно ускорятся, что приведет к росту показателя в июле на уровне 0,9-1,2%. В дальнейшем многое будет зависеть от ценовых тенденции на плодоовощную продукцию, и если здесь цены будут снижаться высокими темпами, это позволит нивелировать эффект роста тарифов, и темпы инфляции окажутся на уровне в 6,4-6,7%", - констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.