Россияне активно скупают недвижимость в Риге, но не интересуются латвийской глубинкой

Москва, 5 июля 2012, 12:01 — REGNUM  В минувшем июне вновь увеличилась активность зарубежных покупателей латвийской жилой недвижимости, причем в большинстве своем покупатели приезжают из России и стран СНГ. Об этом сообщают в очередном выпуске своего ежемесячного обзора специалисты одной из ведущих местных компаний в сфере недвижимости Ober-Haus.

Как указывают эксперты, приезжие проявляют особенный интерес к новым качественным или хорошо отремонтированным квартирам, находящимся в современных проектах, а также в реновированных или довоенных домах, пребывающих в хорошем техническом состоянии. К тому же всё чаще определяющим фактором для большинства покупателей ликвидных объектов является возможность получения в результате покупки либо вида на жительства, либо немедленной прибыли. Те зарубежные покупатели, которые ищут жильё для постоянного проживания в Латвии, всё больше рассматривают варианты приобретения частных домов, поскольку цены на квартиры в городском центре равны ценам на достаточно хороший дом.

В активном центре Риги средняя цена квартир в июне составляла от 800 до 1300 евро за кв.м, в близком центре - в среднем от 1200 до 1900 евро за кв.м. Те квартиры, которые предлагаются по средней цене около 800 евро за кв.м, обычно находятся в плохом техническом состоянии. Жилье и земельные участки, находящееся за пределами Риги и Юрмалы, российских покупателей, как правило, интересует в очень малой степени. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM специалист по недвижимости Михаил Лавренов охарактеризовал эту ситуацию следующим образом: "Если говорить о латвийской "глубинке", то интерес к местной недвижимости у россиян в последнее время повышается разве что на словах. Здесь я заметил такую тенденцию - те граждане России, у которых есть большие деньги, покупают жилье в Риге и в Юрмале и к глубинке интереса не проявляют. Ну а те, у кого денег не так уж много, интересуются той же Латгалией - потому что здесь дешевле. Но, повторяю, обычно данный интерес так и остается нереализованным. Кроме того, хотя западноевропейцы активно скупают землю в латвийских регионах, к россиянам это не относится - хотя они тоже вполне могли бы. Подобная инвестиция является хорошим вложением средств - ведь земли больше не становится, а уж тем более на границе с ЕС. Попробуйте в России купить гектар земли за тысячу-полторы долларов, как в среднем у нас... для богатых россиян это сущие копейки. Всё, что потребуется для такой покупки - зарегистрировать фирму в Латвии с участием гражданина Латвии, что очень просто. На подобных условиях россияне вполне могли бы скупить те земли, которые еще не скуплены представителями Западной Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.