Эксперт: Пакистанский коридор нестабилен, транзит грузов НАТО через Среднюю Азию сохранится

Москва, 5 июля 2012, 11:20 — REGNUM  "Планы США и НАТО в отношении постсоветских центральноазиатских республик после разрешения Пакистаном транзита грузов в Афганистан изменятся незначительно", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал известие о восстановлении транзита грузов сил НАТО через пакистанскую территорию к.и.н., эксперт киргизстанского аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

По мнению эксперта, незначительность влияния в первую очередь объясняется тем, что "пакистанский коридор опасен и нестабилен, как в военном, так и в политическом плане, в связи с этим участникам антитеррористической коалиции необходимы дополнительные гарантированные пути для быстрой и безопасной переброски грузов".

"Кроме того, - отмечает Павел Дятленко, - США заинтересованы в долгосрочном политическом и военно-техническом сотрудничестве со странами Центральной Азии, закреплении в ключевых точках региона и гарантированной лояльности местных политических элит... именно поэтому транзит грузов через страны региона будет продолжен. К тому же активный транзит военных грузов через ЦА, в сочетании с расширением сотрудничества, используется как один из инструментов американской дипломатии не только в отношениях с постсоветскими центральноазиатскими государствами, но и со странами, граничащими с данным регионом (Россия, КНР, Иран и др.)".

"С открытием "пакистанского пути", возможны изменения количества и стоимости транзита через ЦА. В случае заметного уменьшения политические элиты транзитных стран начнут активно бороться за возврат прежних объемов транзита. В первую очередь это касается самых бедных стран - Киргизии и Таджикистана", - отметил эксперт "Полис Азия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.