Латышские националисты протестуют против русского языка на Украине

Москва, 5 июля 2012, 11:06 — REGNUM  Национальный союз Латвии VL-ТБ/ДННЛ выразил свою поддержку жителям Украины, протестующим против принятого украинским парламентом закона, согласно которому русский язык получит статус регионального языка.

Руководство Нацсоюза указывает, что русский язык стал "геополитическим оружием", используемым Российской Федерацией в зонах своих интересов для возврата потерянного влияния. В заявлении VL-ТБ/ДННЛ содержится напоминание о том, что статус официального русский имеет в Южной Осетии и Абхазии, по мнению латвийских официальных кругов, несправедливо отторгнутых Россией у Грузии. Из этого радикальные националисты выводят связь с тем, что еще недавно "приближенные к России силы предприняли к счастью неудачную попытку" присвоить русскому языку статус второго государственного в Латвии.

Нацсоюз декларирует, что так же, как латышский язык в Латвии, украинский язык является неотъемлемой основой украинского государства. Поэтому VL-ТБ/ДННЛ призывает всех "патриотов Украины вне зависимости от их этнического происхождения" делать все возможное, чтобы вернуть украинскому языку статус единственного официального в данном государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.