К межведомственному электронному взаимодействию Оренбуржье готово на 40%

Оренбург, 5 июля 2012, 10:52 — REGNUM  Степень готовности Оренбургской области к межведомственному электронному взаимодействию на текущий момент, по оценке Правительства РФ, составляет 40%. Основными причинами некоторого отставания от первой десятки лидеров является неготовность органов местного самоуправления в части создания защищённых каналов связи до сельских поселений и недоработки, связанные с принятием административных регламентов. Об этом 5 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил, что проблемы существуют не только в регионах, но и на федеральном уровне. Часть электронных сервисов федеральных органов власти не готовы для выгрузки информации. "Но, несмотря на то, что электронное взаимодействие налажено не в полном объёме, закон исполнять мы обязаны, - подчеркнул Кулагин. - При необходимости будем налаживать почтовую, курьерскую и другие виды доставок всех требуемых документов, необходимых при оказании государственных и муниципальных услуг, в бумажном виде".

На видеоконференции 3 июля главы муниципальных образований области отчитались положении дел, связанным с межведомственным взаимодействием. Глава Матвеевского района сообщил, что общее число муниципальных услуг в районе 68, административные регламенты утверждены по 62 из них, что составляет 91%. В то же время высокоскоростное соединение установлено только в 6% сельских поселений. "Больше сделать пока не смогли", - пояснил глава.

Лучше обстоят дела в Кваркенском районе. Его глава Сергей Герасимов рассказал, что определены 73 муниципальных услуги, утверждены 54 административных регламента, остальные находятся в стадии утверждения. Переход на межведомственное взаимодействие в районе начали в 2011 году. Определены ответственные, разработаны технологические карты по 33 муниципальным услугам. Райцентр и ещё 14 поселений обеспечены высокоскоростными каналами связи, соответствующие соглашения и распоряжения о межведомственном взаимодействии подписаны, установлены и протестированы три автоматизированных рабочих места (одно - в администрации, два - селах). Направлены документы на получение 18 электронно-цифровых подписей, четыре ЭЦП уже получили.

Совсем не ведётся работа в ЗАТО Комаровский. По всем параметрам отчёта здесь нулевой результат. Такое положение дел грозит муниципальным главам наказанием за неисполнение закона. Дмитрий Кулагин выразил готовность направить документы в прокуратуру.

Комиссия по административной реформе приняла решение утвердить перечень государственных услуг, переводимых в электронный вид, назначить ответственных за предоставление сведений, хранящихся в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Оренбургской области при оказании услуг в рамках межведомственного взаимодействия.

В настоящее время утверждена технологическая карта межведомственного взаимодействия, разработанная Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по услуге "Аккредитация граждан и организаций, привлекаемых в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю на территории Оренбургской области при осуществлении государственного регионального экологического надзора".

Решён вопрос о формировании перечня типовых муниципальных услуг. Поскольку стоимость оцифровки только одной услуги составляет примерно 350 тысяч рублей, по мнению специалистов, целесообразно выработать типовое решение и применять его в дальнейшем в остальных муниципальных образованиях.

Напомним, что в соответствии с 1 июля при предоставлении государственных услуг органы власти не имеют права требовать с заявителя дополнительных справок и документов, за исключением внесённых в перечень из 19 документов. Обмен сведениями, находящимися в распоряжении органов власти, с 1 июля должен происходить в формате межведомственного взаимодействия. Причём, помимо обмена виртуальными документами, передача данных может осуществляться и другими способами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.