Разлив нефти не привёл к гибели животных и рыб в Ангаре (Приангарье)

Иркутск, 5 июля 2012, 10:44 — REGNUM  С момента попадания в акваторию Ангары большого объёма дизельного топлива и по настоящее время на пострадавшей площади водоёмов и прибрежных зон не зафиксировано случаев массовой гибели рыбы, рыбоядных и околоводных птиц, а также полуводных млекопитающих животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облправительства со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нину Абаринову. На рабочем совещании, которое состоялось в министерстве сегодня, 5 июля, также были рассмотрены результаты предварительных исследований, проведённых испытательно-лабораторным центром Россельхознадзора - федеральным государственным бюджетным учреждением "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

Как сообщил директор лаборатории Александр Аблов, закончены анализы 33 проб рыбы, доставленных с водоёмов Братского, Балаганского, Нукутского, Усть-Удинского, Иркутского, Усольского, Тулунского районов Иркутской области сразу после происшествия. Содержание нефтепродуктов в тканях образцов рыб установлено в разных количествах. В пробах рыб, отобранных в контрольном водоёме, находящемся выше по течению от места инцидента, за Иркутской ГЭС, концентрация нефтепродуктов в пять-десять раз ниже, чем в образцах, отобранных на Ангаре в пределах Балаганского, Усть-Удинского и Нукутского районов. Также Александр Аблов сообщил, что сейчас в лаборатории исследуется 40 новых образцов рыбы. Анализы будут проходить в течение месяца. Затем исследования будут продолжены.

Вся рыба, поступающая на прилавки магазинов и рынки Иркутской области, проходит тщательный санитарный контроль и может употребляться в пищу. Рыбу, выловленную любителями и имеющую неустранимый ни при каких технологических обработках привкус и запах нефти употреблять в пищу не рекомендуется. Начальник территориального отдела контроля надзора и рыбоохраны по Иркутской области управления Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Разнобарский отметил, что в настоящее время основания для запрета промышленного и любительского рыболовства в Братском водохранилище отсутствуют.

Заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Жовтюк сообщил, что специалисты службы ведут мониторинг ситуации во всех районах, которые могло затронуть загрязнение Ангары. Случаев гибели птиц и полуводных млекопитающих от отравления или загрязнения нефтепродуктами не выявлено. Не зафиксировано наличие дизельного топлива по обследованной береговой линии на протяжении более 700 км. В урочищах Томар и Табары, где находятся колонии серой цапли, также загрязнённость нефтепродуктами не выявлена.

Ситуация с ликвидацией последствий розлива нефтепродуктов в Братском водохранилище реки Ангара находится под контролем комплексной группы мониторинга ситуации, созданной правительством Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем