Свердловские муниципалитеты жалуются на нехватку денег

Екатеринбург, 5 июля 2012, 10:18 — REGNUM  Муниципальным образованиям Свердловской области не хватает денег на реализацию насущных программ. Как сообщили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации Каменска-Уральского, об этом в областном Законодательном собрании заявил председатель Каменской городской Думы Валерий Перминов.

В августе муниципалитеты и областная власть вплотную приступят к формированию бюджета на 2013 год. До этого времени муниципалам предстоит максимально четко сформулировать основные проблемы и задачи. Этому было посвящено первое заседание областного депутатского совета, которое прошло в областном Заксобрании. В ходе него представители территорий поделились своими бедами.

Так, один из депутатов, являющийся директором школы, сообщил о том, что у обслуживающего персонала до сих пор очень низкие зарплаты - в пределах 2.5 тыс. рублей в мес яц. При этом у врачей и педагогов она уже выросла. Теперь цель областного правительства - поднять доходы обслуживающего персонала в образовании и здравоохранении. Ещё одними общими заботами являются строительство детсадов и подготовка школ к грядущему учебному году. И на то, и на второе не хватает денег. "Принцип софинансирования в реализации муниципальных проектов, взятый на вооружение областным правительством, большинство городов загнал в угол. Муниципалы выдохлись и не знают, где взять дополнительные средства, чтобы выполнить все намеченное", - прокомментировал состоявшийся в Заксобрании разговор Валерий Пермяков. В свою очередь, областные парламентарии заявляют о том, что прорабатывают идею дать налоговые послабления предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. С тем, чтобы аккумулировать высвободившиеся средства в местных бюджетах. Еще одна обсуждаемая новация - вернуть муниципалитетам налог на прибыль предприятий. На первый взгляд, это стимулировало бы муниципальную власть плотнее сотрудничать с производственниками, искать стимулы для увеличения прибыльности бизнеса на территории. Однако каменский спикер настроен скептически. По его мнению, настоящую межбюджетную справедливость муниципалы вряд ли отвоюют у области и федерации, а жать на местные предприятия, чтобы пополнять вышестоящие бюджеты, не особо логично.

В этих условиях депутаты надеются на здравую модернизацию методики, по которой областной минфин рассчитывает "прожиточный минимум" муниципалитетам и определяет источники пополнения казны. "Радует, что губернатор Евгений Куйвашев настроен на реальное укрепление местного самоуправления. Это подтверждает его идея создать специальный фонд для стимулирования перспективных городов, где эффективно используются бюджетные средства и привлекаются дополнительные ресурсы для развития территории", - говорит депутат.

Обсуждая все возможные варианты пополнения муниципальных "кошельков", участники совещания вышли на проблему делегирования полномочий. "Собрав в свое время большинство функций в столичный "кулак", теперь федеральная власть начинает делиться, но как всегда "не поровну". Муниципалитеты давно пытаются докричаться до президента и правительства, чтобы те сопровождали передаваемые на места полномочия необходимыми финансами. Эту проблему участники депутатского совета договорились решать с помощью коллег-законодателей из Госдумы", - сообщает советник председателя городской Думы Каменска-Уральского Елена Жукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail