В Новгородской области создана СРО управляющих компаний

Великий Новгород, 5 июля 2012, 09:42 — REGNUM  В Новгородской области создана саморегулируемая организация (СРО) управляющих компаний. Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации со ссылкой на данные комитета по ЖКХ и ТЭК области, в настоящее время в ее составе 25 управляющих компаний из Великого Новгорода, Боровичского, Новгородского, Чудовского, Старорусского, Шимского муниципальных районов.

"Работа по созданию СРО на территории области началась в 2010 году, и 18 июня 2012 года СРО управляющих компаний Новгородской области внесено в Российский государственный реестр саморегулируемых организаций", - сообщили в комитете.

Отмечается, что создание СРО управляющих компаний позволит выстроить эффективную систему отношений между гражданами, представителями органов власти, органами местного самоуправления, структурами бизнеса, обеспечить защиту интересов как добросовестных управляющих компаний, так и собственников жилых помещений. "В последние годы на территории России выявляются злоупотребления правом распоряжения деньгами жителей со стороны управляющих организаций. В целях регулирования их деятельности для обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирных домов на территории России начато создание саморегулируемых организаций управляющих компаний в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". В ходе функционирования СРО создаются нормы и правила предпринимательской деятельности, установленные самими участниками рынка", - пояснили в комитете.

Переход к саморегулированию объясняется тем, что в сфере управления многоквартирными домами существует потребность дополнительного регулирования этой деятельности, вызванная пробелами в действующем законодательстве. Эта проблема будет решаться как путем повышения эффективности государственного регулирования (прежде всего совершенствованием законодательства), так и одновременным развитием саморегулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По данным комитета ЖКХ и ТЭК, в России создано более 10 тысяч управляющих организаций, в Новгородской области по итогам 2011 года - 142.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.