Кемеровские хирурги впервые в Кузбассе провели торакоскопию новорождённой

Кемерово, 5 июля 2012, 09:07 — REGNUM  Впервые в Кемеровской области новорождённому ребёнку с редкой патологией развития проведена торакоскопия. Эндоскопическую операцию на грудной клетке делали медицинские работники кемеровской детской городской клинической больницы №5. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, врождённая ложная диафрагмальная грыжа слева - такой диагноз поставили новорождённой девочке. При этой патологии в период внутриутробного развития содержимое брюшной полости (селезёнка, часть желудка, тонкий кишечник и часть толстого) оказалось в полости грудной. При этом было зажатым левое лёгкое, которое оказалось в связи с этим недоразвитым.

В руки хирургов ребёнок попал уже на третьи сутки после рождения. В задачи врачей входило переместить органы брюшной полости на своё место, расправить левое лёгкое и ушить дефект, чтобы предотвратить дальнейшее перемещение желудка и кишечника в грудную клетку.

Благодаря современной аппаратуре, полученной в рамках программы модернизации здравоохранения, хирургам удалось выполнить свою задачу с минимальным травматизмом для ребёнка. Через три прокола между рёбрами хирурги ввели видеосистему с манипуляторами, вернули все органы на свои места и ушили дефект. Раньше, чтобы помочь малышке, врачам пришлось бы провести полномасштабную полостную операцию с внушительных размеров разрезом.

"Любая операция - это агрессия, особенно, когда речь идёт об операциях новорождённым детям, - говорит заведующий хирургическим отделением больницы Александр Елисеев. - Наша задача свести к минимуму повреждающий фактор. Благодаря этой технологии, ребёнок сразу вышел из наркоза, нам удалось сократить сроки обезболивания и число обезболивающих препаратов. Минимальный доступ позволил свести на "нет" травматизм и в разы ускорить восстановление ребёнка после вмешательства". Уже в начале следующей недели девочка вместе с мамой отправится домой, а через несколько лет практически ничего не будет напоминать ребёнку о перенесённой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.