Медведеву безразлична реакция Японии на его визит на Кунашир

Москва, 5 июля 2012, 06:23 — REGNUM  Министерство иностранных дел Японии заявило послу России Евгению Афанасьеву протест в связи с поездкой премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Кунашир, поскольку Япония считает этот и еще три курильских острова "утраченными" спорными территориями.

Афанасьев в ходе посещения японского МИДа заявил о "безусловной правомерности поездок российских руководителей по стране". Протест Японии прокомментировал и сам Медведев, который, впрочем, отметил, что этот протест ему "настолько безразличен, что даже не хочется тратить время на ответ".

"Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти", - все же добавил Медведев. Кроме того, он пообещал, что визиты членами российского правительства Курильских островов станут регулярными.

В ответ на заявления японского МИД депутат Госдумы Михаил Сердюк напомнил, что Япония назвала посещение Медведевым Кунашира "ушатом холодной войны". "Я не знаю, что послужило этому, то ли пищевое отравление у них от суши, то ли саке напились", - сказал Сердюк и предложил коллегам принять заявление Госдумы по поводу японских притязаний на российскую территорию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail