Эксперт: Украине грозит языковой сепаратизм

Киев, 5 июля 2012, 09:03 — REGNUM  "Верховная рада Украины в очень странной манере приняла закон №9073 "Об основах государственной языковой политики". Этот закон вызвал очень активное неприятие, как в среде политической оппозиции, так и среди гражданского общества. Это политтехнологический проект, который реализуется в преддверии парламентских выборов правящей Партией регионов, чтобы переключить внимание избирателей с проблемных социально-экономических вопросов на языковые вопросы. Это давно апробированный технологический прием, который используется на протяжении последних десятилетий в украинском политическом поле теми политическими силами, которые больше ориентируются на Восток и Юг Украины", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

По словам эксперта, закон о языках принят с нарушением Конституции и регламента Верховной рады Украины, что может повлечь к "обострению общественно-политической ситуации на Украине". "С точки зрения его полезности для общества, абсолютное большинство экспертов утверждает, что он не только не полезен, он и чрезвычайно вреден. Закон де-факто противоречит некоторым нормам Конституции, поэтому некоторые политики называют его антиконституционным. Сегодня в Конституции четко определен один государственный язык - украинский. И хотя в данном законе речь не идет о втором государственном русском языке, а речь якобы идет о защите языков национальных меньшинств, в реальности, зная фактическое языковое положение на Украине, он усугубляет дисбаланс использования языков и будет содействовать развитию языкового сепаратизма", - сообщил Кипень. Он также отметил, что сегодня на Украине по данным Национального института стратегических исследований при президенте Украины 40% населения русскоязычные и 60% - украиноязычные. Закон практически поддерживает русскоязычное меньшинство, которое преобладает в больших городах, и в то же время дискредитируется язык коренного этноса. "Если говорить о ситуации на Востоке и Юге Украины, то здесь украинский язык находится в определенной резервации. В этих регионах украинскому языку стать средством активной коммуникации достаточно проблематично", - сказал Кипень.

Эксперт убежден, что президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон №9073 "Об основах государственной языковой политики", поскольку он был принят с нарушениями регламента работы парламента, а также из-за отсутствия подписи председателя Верховной рады Владимира Литвина. "Естественно, президент будет ориентироваться на подписание данного законопроекта, но даже при сегодняшнем принятии этого закона, его реальное внедрение под очень большим вопросом. Причин тому несколько. Во-первых, форма принятия данного законопроекта возмутила даже достаточно лояльного к правящей партии спикера парламента Владимира Литвина. Он подал в отставку вместе со вторых вице-спикером Николаем Томенко. По регламенту Верховной рады, этот закон может быть подан президенту на рассмотрение после подписания его главой парламента. А если Литвин его не подпишет, следовательно, надо переизбирать спикера. Переизбрание спикера опять же по нормам регламента будет осуществляться в два этапа: в первом и во втором чтении. Литвин заявил, что произошли манипуляции при принятии данного закона и, что его не подпишет. Значит, президент не подпишет этот закон, если не решит идти на прямое грубое, а, в определенной степени, и на криминальное нарушение законов Украины. Поэтому регионалы сами себя загнали в тупик. Образовалась патовая ситуация. Вторая причина, по которой это закон не будет подписан, заключается в том, что он требует для своей реализации по определенным оценкам около 17 млрд. грн. Это существенная сумма. Для его внедрения нужны еще и соответствующие инструменты, которые дают возможность это сделать. Исходя из того, что это политическое, а не общественно-необходимая инициатива, то в реальности внедрением закона о языках в этом году никто заниматься не будет. Исходя из неопределенной политической ситуацией в связи с парламентскими выборами, вполне возможны и действия направленные на отмену этого закона, если оппозиция победит на следующих парламентских выборах", - подчеркнул Кипень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим