Минздрав Белоруссии: За 30 лет уровень продажи алкоголя вырос вдвое

Москва, 5 июля 2012, 01:08 — REGNUM  Алкоголизм и самогоноварение вызывают беспокойство белорусских учёных и врачей, сообщил Минздрав Белоруссии в пресс-релизе ко Дню профилактики алкоголизма.

Анализируя данные Белстата, МВД, Института социологии Академии наук Белоруссии и собственную ведомственную статистику, специалисты Минздрава пришли к выводу: "Ситуация с потреблением алкогольных напитков в Республике Беларусь на протяжении ряда последних лет продолжает оставаться напряженной". В частности, отмечено: "Согласно данным Национального статистического комитета совокупный уровень продажи алкоголя в Белоруссии в период с 1970 по 2011 годы вырос почти в два раза: с 6,4 до 11,39 литров на душу населения".

Судя по статданным за 1990-2012 годы, производство и потребление спиртных напитков в республике сохраняет устойчивый рост. При этом Минздрав Белоруссии подчеркнул: в Российской Федерации ситуация хуже, но насколько хуже - не уточнил. "По оценкам экспертов института социологии НАН Белоруссии, около 15 % взрослого населения занимается самогоноварением и, следовательно, уровень реального потребления спиртных напитков составляет более 15 литров на одного человека. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18-20 литров, - говорится в официальном сообщении. - По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых в случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении".

По данным Минздрава Белоруссии, на диспансерном учете в наркологических диспансерах республики на 01.06.2012 года состояло 178033 человек с зависимостью от алкоголя. "Впервые поставлено на диспансерный учет за 5 месяцев 2012 года 10003 человек, что составляет 105,93 на 100000 населения, 543 чел., перенесших алкогольные психозы, - отметили специалисты Минздрава. - Смертность от случайного отравления алкоголем за 4 месяца 2012 года по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 22,8 %, смертность от причин, связанных с потреблением алкоголя на 18,8%".

Согласно официальному сообщению, белорусская милиция в 2011 году добилась значительных успехов в выявлении пунктов самогоноварения, в привлечении к ответственности самогонщиков и нелегальных продавцов алкоголя, однако масштабы алкоголизации по-прежнему волнуют белорусское общество. По оценкам Института социологии НАН, распространенность пьянства и алкоголизма обусловлено такими факторами, как: низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и др.

Минздрав сообщает, что достигнуты определённые успехи в рамках реализации Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 - 2015 годы (утверждена Совмином в 2011 году). Кроме того, говорится в сообщении министерства, подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О создании Межведомственного координационного совета по профилактике алкоголизма и наркомании, защите населения от последствий потребления табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь", утвержден и согласован Комплекс мер, направленных на снижение алкоголизации населения, употребления наркотических средств и уменьшения уровня смертности, вызванной управляемыми причинами.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов сообщил, что в ближайшее время Россия, Казахстан и Белоруссия рассчитывают достичь гармонизации акцизов на табак и алкоголь в рамках Таможенного союза.

Напомним, официальный Минск подтверждает курс на повышение цен на алкогольную и табачную продукцию, которая неоднократно дорожала с начала кризиса 2011 года. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Александр Лукашенко заявил: "Если алкоголь и табак кто-то хочет употреблять, а кстати, уровень по этим ценам у нас ниже среднего по СНГ, это не страшно, если табак подорожал".

Также напомним, согласно опубликованному в 2011 году докладу ВОЗ, Белоруссия и Россия входили в ТОП-10 "самых пьющих стран мира". Тогда на душу населения приходилось 15,13 литров алкоголя - в 2,5 раза больше среднего показателя по всем странам мира. Для сравнения: аналогичный показатель по РФ был зафиксирован на уровне 15,76 литра. Статистика ВОЗ составляется на основе официальных данных стран-членов организации. По мнению независимых экспертов, уровень алкоголизации в Белоруссии и России существенно выше, нежели отражено в отчётах белорусских и российских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.