Белоруссия может приютить и Асада, и Ассанжа?

Москва, 4 июля 2012, 22:13 — REGNUM  Западные страны, находящиеся в конфликте с властями Сирии, убеждают Российскую Федерацию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. Об этом 4 июля пишет российская газета "Коммерсант", анализируя мнение экспертов и сообщения зарубежных СМИ.

Со ссылкой на источники в дипломатических кругах, издание отмечает: Запад активно уговаривает Россию принять Асада в случае его свержения, однако официальная Москва не желает видеть на своей территории свергнутого сирийского президента и такая позиция российского руководства "грозит стать серьезным раздражителем в отношениях между РФ и Западом". "Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил изданию источник, близкий к Кремлю. Он отметил также, что руководство РФ не защищает Асада.

Проблема пребывания в Сирии нынешнего президента, в случае его свержения, может быть обсуждена в ходе визита в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с Мишелем Кило, которому прочат роль объединителя сирийской оппозиции и будущего президента Сирии. Сам же Асад в опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet заявил о готовности покинуть президентский пост в случае, когда будут очевидные основания считать данный шаг необходимым для урегулирования конфликта в Сирии.

"Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности",- заявил в интервью изданию старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По мнению эксперта, Александр Лукашенко вполне может принять Асада, как ранее принял свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева.

"Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада - Лукашенко к этому вполне готов", - сказал Сотников.

Белорусское издание "АФН" продолжило тему возможного бегства Асада в Белоруссию, отметив, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, выдачи которого добиваются США за распространение секретной переписки Госдепа, может оказаться не в Эквадоре, а в Белоруссии. По последней достоверной информации, разоблачитель американских дипломатов сбежал из-под домашнего ареста в Лондоне и в эквадорском посольстве попросил политического убежища. Власти Великобритании решают вопрос о выдаче основателя Wikileaks Швеции, однако Ассанж опасается, что шведы выдадут его американцам.

"В отличие от Эквадора, Белоруссия находится на противоположной от США стороне земного шара, а Ассанж с его источниками и архивами засекреченной информации является находкой для белорусского режима. Причем ценность основателя Wikileaks заключается не в желании раскрыть источники, сливавшие информацию о Лукашенко и его семье посольству США в Минске (в своих публикациях Wikileaks затирал имена информаторов Госдепа США).Имеющиеся у Ассанжа засекреченные данные открывают новые возможности перед белорусскими властями, привыкшими строить свою внешнюю политику на кулуарных слухах и сплетнях и через прихваченных или оплаченных лоббистов", - пишет белорусское издание.

В конце июня Лукашенко посетил Эквадор. Руководство этой страны, пишет издание, уже получило политические дивиденды от обращения Ассанжа, однако не заинтересовано портить отношения с официальным Вашингтоном.

"Доставка основателя Wikileaks в Белоруссию через Эквадор выглядит гораздо проще, чем напрямую из Лондона, и дает белорусской стороне серьезную временную фору до того, как это факт станет публичным, - говорится в публикации. - Впрочем, если Ассанж до сих пор находится в эквадорском посольстве в Лондоне, это вовсе не означает неработоспособность приведенного сценария: Ассанж с его источниками информации и будущими проектами, личным знакомством со скандальными личностями мира сего является желанным гостем для белорусского режима".

В обоснование своей позиции издание напоминает, "что 19 декабря 2010 года - в день переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок - глава администрации Владимир Макей плодотворно пообщался с доверенным лицом Ассанжа Исраэлем Шамиром". Сравнивая перспективы приюта в Белоруссии Асада и Ассанжа, издание приходит к выводу: "Куда более ценным приобретением белорусского режима может стать (если уже не стал) основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который в настоящее время укрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне".

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2010 года в Киргизии в ходе "тюльпановой революции" был свергнут президент Курманбек Бакиев. По личному распоряжению Александра Лукашенко экс-президента Киргизии вместе с детьми и сожительницей вывезли в Белоруссию. Долгое время Бакиев жил в резиденции, предоставленной белорусскими властями, а затем, по неофициальной информации, обзавёлся недвижимостью невдалеке от Минска.

Также напомним, осенью 2011 года СМИ распространили информацию о том, что лидер Ливии Муаммар Каддафи готов бежать в Белоруссию, якобы в минский аэропорт начали прибывать самолёты с "золотом Каддафи", родными и близкими ливийского лидера. Данная информация не подтвердилась, Каддафи погиб от рук мятежников на родине при попытке укрыться от авианалёта НАТО.

Напомним также, доверенное лицо создателя сайта WikiLeaks Исраэль Шамир в 2010 году был аккредитован наблюдателем на выборах президента Белоруссии. Утром 19 декабря он провел переговоры с главой Администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем, а вечером мог наблюдать подавление массовых акций протеста недовольных правлением Александра Лукашенко. После встречи с главой президентской администрации Шамир подтвердил существование "белорусского досье" WikiLeaks, а 13 января 2011 года госСМИ Белоруссии со ссылкой на WikiLeaks опубликовали сообщения о том, что посольство США в Вильнюсе организовывало переправку через белорусско-литовскую границу крупных денежных сумм наличными для финансирования деятельности белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail