Смольный планирует за 5 лет решить 30% транспортных проблем

Москва, 4 июля 2012, 21:00 — REGNUM  "В результате строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) и реализации транспортного обхода центра Санкт-Петербурга мы рассчитываем сократить транспортные проблемы на 30%," - заявил сегодня, 4 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Борис Мурашов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мурашов отметил, что при оптимистичном прогнозе этих показателей можно достигнуть к 2017-2018 гг., когда будут введены в строй 2 новые скоростные магистрали.

По данным Бориса Мурашова, сегодня плотности улично-дорожной сети Санкт-Петербурга недостаточно для того, чтобы нормализовать автомобильное движение. На его взгляд, есть два пути исправить ситуацию. Первый путь - "консервативный", предполагающий увеличение количества улиц". "Сегодня плотность автомобильных дорог Санкт-Петербурга не превышает 3 единицы, а в Вене 9 единиц. Понятно, что нам в 3 раза надо увеличить площадь автомобильных дорог, которая сегодня составляет 56 млн. кв. метров дорог. Нам нужно иметь около 150 млн. кв. метров, - пояснил глава комитета, - Эта задача не решаема в обозримом будущем". Поэтому, по словам Мурашова, Смольный выбрал "прогрессивную" модель стабилизации ситуации с транспортом в городе - строительство скоростных автомагистралей.

Борис Мурашов объяснил, что ЗСД и КАД способны "поглотить" по 100 тыс. автомобилей из городского транспортного потока, представляющего сегодня из себя 1,3 млн. зарегистрированных автомобилей. Когда будут построены еще 2 скоростные магистрали, они возьмут на себя еще около 200 тыс. автомобилей. Наконец, транспортный обход центра, по расчетам комитета, должен забрать тоже около 100 тыс. автомобилей.

"Таким образом, мы сможем систематизировать движение для 500 тыс. автомобилей из городского потока. Но надо учитывать, что продолжается автомобилизация петербуржцев, и через 5 лет автомобилей в городе будет больше. Поэтому сократить транспортные проблемы в 2 раза не получится", - отметил чиновник.

Мурашов также подчеркнул, что решение 30% транспортных проблем приведут, по сути, к увеличению средней скорости движения в пиковые часы на 13 км в час. В настоящий момент средняя скорость в такие часы составляет только 20 км в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.