Две новые скоростные магистрали в Санкт-Петербурге могут стать платными

Москва, 4 июля 2012, 20:51 — REGNUM  "Мы полагаем, что не обойтись без привлечения инвестиционных источников для финансирования строительства двух новых скоростных магистралей на севере и юге города", - заявил сегодня, 4 июля, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Борис Мурашов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава комитета отметил: "Несмотря на то, что этот вопрос еще не решен окончательно, вероятность того, что магистрали будут платными, велика".

Первая широтная магистраль с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц будет опоясывать город на юге и юго-востоке и примкнет к Западному скоростному диаметру (ЗСД) между улицей Благодатной и Обводным каналом, а затем выйдет на КАД в районе Ржевки-Пороховых. Северная "вылетная" магистраль №7 (дублер проспекта Энгельса) выйдет на Приозерское шоссе от Арсенальной набережной. Протяженность обеих трасс составит 17 км.

"Речь идет о магистралях, подобных Западному скоростному диаметру по скорости и комфортности движения, - подчеркнул Мурашов. - Такие магистрали надо делать платными, потому что за скорость надо платить".

При этом, по словам Бориса Мурашова, проектирование магистралей будет осуществляться за счет городских бюджетных средств, а привлечение инвесторов планируется на этапе строительства трасс. Как отметил чиновник, в конкурсе на подрядчиков могут участвовать и иностранные компании. Общая стоимость проекта пока неизвестна, но Мурашов полагает, что 1 км трассы будет стоить 2,5-3 млрд. рублей. "Магистрали пойдут не по земле, а по эстакадам. Фактически это мосты, которые будут выводить транспорт из города", - объяснил глава комитета высокую стоимость дорог.

Смольный намерен завершить проектирование скоростных магистралей к середине 2014 года и тут же начать работы по подготовке территорий для строительства. Окончание строительства пока планируется на 2017-2018 года.

Напомним, что в мае 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания города, анонсировал, что в 2012 году будут объявлены конкурсы на проектирование двух внеуличных скоростных трасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.