В Нижегородской области число преступлений среди подростков сократилось на 20%

Нижний Новгород, 4 июля 2012, 19:44 — REGNUM  В Нижегородской области за 5 месяцев 2012 года отмечено снижение количества преступлений среди подростков на 20,1%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель губернатора Геннадий Суворов по итогам первого рейда "Социального патруля" в Автозаводском райлоне Нижнего Новгорода.

"Это хорошая динамика, которую удается удерживать с каждым годом все труднее, но вот для этого и были разработаны новые формы работы, которые были рекомендованы для всех районов и городов области. Эти мероприятия начинают работать и способствовать усилению профилактической работы", - отметил Суворов.

В ходе рейда участники патруля проверили, как организована работа по профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних, а также в целом оценил комплекс мероприятий по занятости несовершеннолетних в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

"Мы убедились, что "Социальный патруль на Автозаводе взаимодействует со всеми субъектами профилактики. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что возможности материально-технической базы, созданной здесь в последнее время, используется далеко не лучшим образом. Меня расстроило, что в школе искусств "Созвездие" за последние 10 дней прошло только два мероприятия для детей, а в ФОКе "Новое поколение" вечером не занимается ни один подросток. Тогда как в спортивном комплексе "Лидер" работа организована так, чтобы действительно занять ребят, привлечь их в спортивные секции. Они свободно по вечерам могут приходить на стадион, причем даже те, кто и в секциях не записан. Пообщавшись с ребятами, мы узнали, что здесь подростки при поддержке тренеров проводят турниры по футболу. Это пример для подражания. То, что мы увидели на других объектах, вызывает серьезную озабоченность", - рассказал Суворов. Кроме того, в рамках рейда "Социальный патруль" посетил одну из неблагополучных семей, стоящих на учете в Автозаводском районе. Кроме того, патруль проинспектировал Парковое озеро и Автозаводский парк.

По словам заместителя прокурора Нижегородской области Александра Илюшина, идея создания "Социального патруля" родилась в период реформирования органов внутренних дел, когда шло сокращение школьных инспекторов, которые знали свои участки. Работали и с трудными подростками, и с неблагополучными семьями: "Проанализировав опыт других регионов, оценив возможности региона, прокуратурой были предложены несколько проектов работы с подростками с привлечением социально-активных граждан. "Социальный патруль" - один из них, который реализуется совместно с правительством Нижегородской области". Как сообщало ранее, цель создания "Социального патруля" - предупреждение асоциальных проявлений в подростковой среде путем осуществления превентивной работы с несовершеннолетними и семьями по месту жительства, организация ранней профилактики семейного неблагополучия.

Основными задачами патруля являются содействие реализации программ индивидуально-профилактической работы с семьями и детьми, состоящими на профилактических учетах; повышение правовой грамотности несовершеннолетних и их законных представителей; профилактика социально негативных проявлений среди несовершеннолетних; оказание оперативной социальной помощи семьям и детям.

Решение о создании, регламент работы "Социального патруля" и его состав утверждаются органом местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области. В состав патруля входят представители муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, здравоохранения и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.