Пока нет необходимости бить тревогу по поводу срочной эвакуации россиян из Сирии - Общественная палата

Москва, 4 июля 2012, 19:40 — REGNUM  "Мы хотели бы, чтобы российская община была как можно более полно информирована о том, что происходит в Сирии", - заявил 4 июля на пресс-конференции в Москве председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, говоря о цели состоявшегося визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) представителей Общественной палаты (ОП) РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заметил руководитель рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, "в САР проживает большое количество наших соотечественников", которое оценивается в десятки тысяч". Он заявил, что в настоящее время "нет необходимости бить тревогу по поводу срочной эвакуации", но добавил, что ОП "обратилась к властям с тем, чтобы был предусмотрен план эвакуации российских граждан в случае обострения ситуации". Он отметил, что очень важно донести до российских граждан в Сирии, что "большая родина о них не забывает".

Однако оба эксперта сошлись во мнении, что "катастрофического положения в Сирии нет". Так Орджоникидзе заявил, что "несмотря на очень тяжелые условия, на экономическую и финансовую блокаду со стороны ряда западных стран, жизнь продолжается", но добавил, что ситуация не совсем безопасна и "вы можете слышать стрельбу где то на окраине города". Он объяснил это тем, что "в стране действуют по разным оценкам от 12 до 14 полюсов вооруженной оппозиции, которые просачиваются и через границу с Ливаном и через турецкую границу, и при этом они очень хорошо вооружены".

Остается не понятным, сказал Орджоникидзе, "откуда буквально за полгода в отсутствии четкой революционной ситуации появилось значительное число бойцов вооруженной оппозиции". Орджоникидзе выразил мнение, что "это вооруженное вмешательство извне", причем "ставка делается на внутреннюю оппозицию". Он также указал, что странами, которые финансируют и вооружают эту оппозицию, являются Саудовская Аравия и Катар", и добавил, что это делается "не без помощи и под руководством других стран, которые считают, что у Асада (президент Сирии) руки в крови, и что он должен уйти".

"Вмешательство в дела Сирии со стороны не позволяет нормально запустить и двигать процесс реформ, изменений и в том числе политической системы", - заявил член рабочей группы ПО РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максим Григорьев. Он отметил, что, по мнению людей, находящихся в Сирии, то, что сейчас происходит "готовилось заранее", и привел следующие подтверждающие факты: "Еще в прошлом году была арестована достаточно большая группа боевиков, и в одном из заброшенных зданий обнаружили склад оружия и большое количество сирийских денег", причем большинство из этих людей "до этого сняли квартиры в различных городах Сирии", то есть они "заблаговременно готовились к тому развитию событий, которое мы видим сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.