Мнение: Калининградская торгово-промышленная палата может оказаться в числе "иностранных агентов"

Калининград, 4 июля 2012, 18:57 — REGNUM  Калининградская торгово-промышленная палата, являясь негосударственной некоммерческой организацией, может оказаться в числе "иностранных агентов" в случае принятия Госдумой закона "О некоммерческих организациях". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 4 июля, пресс-секретарь Калининградской торгово-промышленной палаты Елена Войтехович.

"Этот законопроект с такими формулировками - удар по имиджу России и домоклов меч для развивающегося в нашей стране гражданского общества, в том числе и для значимой и активной её части - предпринимательского сообщества, - считает представитель КТПП. - Ведь торгово-промышленная палата, миссия которой - поддержка бизнеса и создание благоприятной предпринимательской среды, весьма активно старается влиять на власть и общественное мнение для её (миссии) выполнения, то есть априори "воздействует на политику государственных органов".

"Не секрет, что мнение бизнес-сообщества далеко не всегда совпадает с решениями наших властей, зачастую продиктованных крупными промышленными лобби, для которых участники Особой экономической зоны в Калининградской области - реальные конкуренты, - продолжила Войтехович. - Примеров тому - тьма, и не хочется даже предполагать, что ждет российский эксклав, если предпринимательские объединения замолчат".

По словам собеседника ИА REGNUM, под статус "иностранных агентов" КТПП подпадает и по второму критерию. "Сегодня Калининградская торгово-промышленная палата объединяет более 300 юридических лиц, включая и компании с участием иностранного капитала, - уточнила Елена Войтехович. - Палата живет, в основном, за счет оказания услуг субъектам предпринимательской деятельности (экспертных, юридических и др.) и взносов. Более того, традиционно развитое направление деятельности ТПП - международное сотрудничество. И это не только бизнес-миссии, привлекающие в наш регион иностранных инвесторов, но и совместные проекты".

"Например, один из последних - получение совместно с Каунасской торгово-промышленной и ремесленной палатой европейского гранта на развитие малого бизнеса, - продолжила представитель КТПП. - И что теперь? Налицо, мягко говоря, двойные стандарты. С одной стороны, руководители нашего государства, призывая со всех трибун модернизировать экономику, развивать конкуренцию, в том числе и политическую, и привлекать иностранные инвестиции, с другой - в неоправданной спешке перекрывают для этого уже имеющиеся возможности".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в пятницу, 6 июля, в Госдуме будет рассматриваться инициированный "Единой Россией" законопроект "О некоммерческих организациях". Он предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицами, должны указывать на любых материалах, распространяемых, в том числе через интернет, свой статус - "исполняющий функции иностранного агента". Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные организации, проводить ежегодный бухгалтерский аудит, а Минюст России получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

За ненадлежащее исполнение (нарушение) нового закона юридическим лицам грозит штраф до миллиона рублей, а руководителям НКО - уголовная ответственность до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР