Олег Неменский: Аморфная структура украинской нации начинает распадаться

Киев, 4 Июля 2012, 18:56 — REGNUM  

Настойчивость и, действительно, "красота игры" в продавливании Партией регионов закона о языках по-настоящему впечатляет. И всё же законопроект ещё не принят, и нет даже полной гарантии того, что он выйдет из Верховной Рады. Борьба за и против него должна быть шумной, так как в предвыборное время она выгодна всем сторонам конфликта. Сколько бы фальшивые соцопросы ни утверждали, что население Украины языковой вопрос волнует чуть ли не в последнюю очередь, реальность слишком иная, чтобы с нею не считаться. Общество Западной Украины действительно очень волнует перспектива утверждения каких-либо прав за русским языком, и для этого есть все основания. Нынешний законопроект - совершенно беззубый, и русскоязычным он почти ничего не даёт. Но он имеет большое значение сам по себе, как факт признания за русским языком права на самозащиту.

Принятие законопроекта по языку имеет не столько практический, сколько символический характер. На деле он мало в чём изменит права русскоязычных и реальную сферу использования русского языка. По сути, он лишь систематизирует имеющуюся практику и уже наличествующие в законах "поблажки" для носителей формально иностранного языка. Однако он разворачивает целый исторический процесс, лишая надежды строителей единой украинской нации. В случае его вступления в силу государство впервые поставит (пусть и небольшой) барьер на пути дальнейшей украинизации, и фактически признает её провал на большей части Украины. Это как дорожный знак: "СТОП агрессивной украинизации". И вот с этим из свидомой части украинского общества почти никто не готов согласиться.

Есть две версии последствий утверждения украинской "двумовности". Первая утверждает, что ущемлённый статус русского языка делает половину населения Украины чуждыми её государственности и потому грозит сепаратистскими настроениями. Полноценная же реализация права на использование родного языка сделает русскоязычных патриотами Украины и примирит их с украиноязычными. Сторонники другой версии говорят, что закрепление двуязычия ставит крест на проекте создания единого украинского народа и лишь закрепляет культурно-языковой раскол, что опять же грозит сепаратизмом.

Если немножко оторваться от реальности, то правы, конечно, вторые. Для существования единой страны нужен народ, в основном говорящий на одном языке, почитающий одних героев и изучающий одну историю. Только это гарантирует становление цельной, сильной нации, которая может проводить стратегическую линию своей политики и занимать в международном сообществе своё особенное место. И после распада Советского Союза действительно казалось, что это возможно: новое поколение по всей Украине будет хотя бы неплохо знать украинский язык, а уже их дети будут его предпочитать любым другим. Будущее украинской нации виделось оптимистично. Но прошло двадцать лет, и мы имеем то, что имеем: украинизация молодёжи по всей Украине так и не состоялась, более того - русский язык, наоборот, лишь расширяет сферу использования. Человеку, который является пламенным патриотом украинской нации, очень трудно эту реальность принять, и уже тем более ему трудно под её воздействием изменить свои взгляды и согласиться на то, что будущее будет совсем иным. Поэтому принятие даже такого мягкого закона о языках воспринимается как национальная трагедия, почти как поражение в войне.

При этом я не вижу действительно серьёзных аргументов в пользу первой версии, то есть того, что реализация прав русскоязычных на использование русского языка сделает их такими же патриотами Украины, как и сознательных украинцев, и действительно поможет примирить их с форматом украинского национального государства. Собственно, почему? Скорее, это лишь закрепит региональный отказ от старого национального проекта. И в этом плане у свидомых украинцев действительно есть поводы для отчаяния.

Прошедшие годы независимости ознаменовались существенными сдвигами в идентичности населения Юго-востока страны. Двадцать лет назад они, в основном признавая себя по переписи украинцами, относились к своему русскоязычию очень спокойно, по принципу "ну, так получилось, мне так удобнее". Теперь же русскоязычие входит в их самосознание, становится маркером их идентичности. Современный Юго-восток Украины гораздо менее склонен принимать украинизацию, чем раньше - более того, с каждым годом всё менее склонен. Аморфная структура недолепленной в советское время украинской нации начинает распадаться не только по политическим симпатиям. И политикам всё сложнее что-либо заявлять от имени "всех украинцев", так как общеукраинского "мы" уже почти не существует. Когда надежды заставить говорить всю Украину по-украински совсем иссякнут, потеряют смысл даже последние палочки-выручалочки для расколотой страны - как, например, болеть за "национальую" сборную или совместно обижаться на "корыстного" соседа. Вот что делать тогда - пока что в крупной политике никто на Украине не знает и не загадывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?