В Белоруссии готовится продажа 14 госпредприятий

Минск, 4 июля 2012, 18:30 — REGNUM  В Белоруссии в ближайшее время будут выставлены на аукцион акции 14 предприятий. Об этом 4 июля в Ошмянах (Гродненская обл. Белоруссии) заявил журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

Ранее власти Белоруссии отказались от принятого плана приватизации на 2011-2013 годы. Теперь любое госпредприятие может быть выставлено на продажу при наличии рыночной оценки его стоимости и интереса инвестора. Решение по приватизационным сделкам принимает лично Александр Лукашенко.

По словам Кузнецова, среди 14 предприятий, которые будут выставлены на аукцион в ближайшее время - ОАО "Борисовский инструментальный завод". Госкомимущество готовит документы по предприятиям - их должны рассмотреть в Совмине и Администрации президента Белоруссии.

В опубликованном на сайте Госкомимущества списке 14 республиканских унитарных предприятиях (РУП), запланированных к преобразованию в 2012 году, значатся: "Проектный институт" строительного республиканского унитарного предприятия "Витебский домостроительный комбинат", "Завод сборного железобетона № 2" (г. Бобруйск), "Бобруйский завод железобетонных изделий", "Бобруйский домостроительный комбинат", "Витебский домостроительный комбинат", "Могилевский домостроительный комбинат", "Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова", "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Фирменная торговля Минпрома" (г. Минск), предприятие "Зенит" (г. Могилев), "Бегомльский завод "Ветразь" (п.г.т. Бегомль, Докшицкий район, Витебская обл.), "Гидролизный завод" (г.Бобруйск), "Гродненский завод медицинских препаратов", "Комбинат по производству медицинской и спиртосодержащей продукции "Этанол" (г. Мозырь).

Глава Госкомимущества сообщил также журналистам о приостановке первой публичной продажи акций ОАО "БелАЗ" - госпредприятия в городе Жодино, являющегося одним из крупнейших производителей супертяжелых карьерных самосвалов в мире. Среди внутренних факторов Кузнецов назвал неготовность предприятия перейти на бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), среди внешних - политические события в Евросоюзе и затрагивающими Deutsche Bank - потенциального организатора публичной продажи акций жодинского автозавода.

Примечательно: Deutsche Bank не комментирует процесс подготовки IPO "Белорусского автомобильного завода", информация по сделке поступает из госструктур Белоруссии. Несмотря на их комментарии по данному вопросу, до сих пор не ясно, какую долю ОАО "БелАЗ" намерены продать власти Белоруссии, какому потенциальному инвестору готовы отдать предпочтение, каковы сроки планируемой сделки.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая вице-премьер Белоруссии Сергей Румас сообщил, что на совещании у Александра Лукашенко было принято решение об отказе от приватизационных списков. "Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году", - заявил зампред Совмина. На совещании также было утверждено решение о том, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано при наличии необходимых условий и подходящего инвестора. По словам Румаса, анализ проведения "народного IPO" ОАО "Минский завод игристых вин" должен послужить основанием для оценки целесообразности применения такой практики на других предприятиях. Вице-премьер отметил, что аналогичная попытка предпринималась ранее (не Совмином), но закончилась неудачно. Поэтому, добавил чиновник, если торги по продаже акций ОАО "Минский завод игристых вин" пройдёт успешно, то правительство будет ходатайствовать перед Лукашенко о распространении данной практики на ряд других предприятий.

Позднее, 21 июня Совмин Белоруссии проинформировал, что из запланированных к размещению 25 % акций уставного фонда "МЗИВ" было реализовано 68,63 % от общего объема дополнительной эмиссии. Т.е. на продажу не выставлялся контрольный пакет акций, а из выставленных на продажу акций около трети оказались нереализованными.

Напомним, 31 мая заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Калинин заявил о намерении продать пакет акций белорусского госпредприятия ОАО "БелАЗ". В комментарии по поводу предстоящего IPO заместитель премьер-министра заявил, что данный вопрос будет решаться с учетом сложившейся ситуации на предприятии. Калинин отметил, что не готов официально комментировать дальнейшие действия белорусских властей в связи с возможной сменой площадки для проведения IPO и банка-агента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ