Турция откроет границу с Арменией только после разблокирования армяно-азербайджанской границы - посол

Ереван, 4 июля 2012, 18:19 — REGNUM  Турция откроет границу с Арменией только после решения карабахского конфликта и открытия армяно-азербайджанской границы. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в интервью АПА.

"Условия, при которых могут быть открыты границы Турции с Арменией, известны. Хочу напомнить, что Турция приняла решение о закрытии границы в 1993 году, после оккупации Арменией Кяльбаджара. Это имеет только одну причину: поскольку граница закрыта из-за оккупации, она может быть открыта только после ее прекращения", - заявил турецкий дипломат.

По его словам, круги, требующие от Анкары безоговорочного открытия границы с Арменией, обязаны сначала обеспечить условия для открытия границы Азербайджана с Арменией. "То есть, первым делом должна быть открыта первая закрытая граница", - подчеркнул он. Кылыч заметил, что те, кто пытается оказывать давление на Турцию, должны помнить, что "решения международных организаций предусматривают прекращение оккупации, следовательно, открытие границы между двумя странами - сторонами конфликта".

При этом посол Турции заявил, что Анкара желает установления в регионе мира, стабильности и благополучия, чтобы развитие наблюдалось во всем регионе: "И всю свою деятельность она строит в этом направлении. Для обеспечения и сохранения стабильного мира в регионе необходимо решить все региональные конфликты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.