Вторжение Турции в Сирию нацелено также на подавление курдов - глава курдов Армении

Ереван, 4 июля 2012, 17:53 — REGNUM  Провести параллели между условиями жизни курдской общины в Армении и Турции невозможно, так как в Армении курды обеспечены всем необходимым, а в Турции - лишены всех элементарных прав. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава курдской общины Армении Князь Гасанов на пресс-конференции 4 июля.

Как отметил он, 20-миллионное курдское население в Турции лишено таких элементарных прав, как обучение родному языку и официальное ношение названия своей национальности. Он также констатировал, что в Турции запрещены курдские СМИ, и курдские школы. По его словам, для курдов в Турции кроме преследований и геноцида, ничего нет. Гасанов также сообщил журналистам, что в турецких тюрьмах есть уже 10 тысяч курдских политзаключенных. По его данным, в борьбе между Курдской рабочей партией и турецкой регулярной армией за первые 4 месяца 2012 года были убиты 121 турецкий военнослужащий и 79 курдов.

В Армении же, как констатировал он, еще с советских времен для курдов были созданы все условия - школы, культурные центры, общественные организации, и сейчас есть три общественные организации, школы, две газеты, а также радиопрограммы на курдском языке, которые имели огромное воздействие на проживающих в Турции, Сирии и Ираке курдов, пробудив в них национальный дух. По словам главы общины, для курдов в Армении созданы все условия, и они никогда не чувствовали и не чувствует здесь национальной дискриминации, за что благодарны действующим и всем бывшим властям Армении.

В ходе беседы Гасанов также коснулся ситуации с курдской общиной в Сирии, отметив, что в этой стране курды также подвергаются преследованиям, однако они носят более мягкий характер, чем в Турции. Как отметил он, 3-миллионное курдское население Сирии также сейчас ведет борьбу за свои права, и "они сейчас едины и практически не подчиняются сирийским властям".

По его мнению, одной из основных целей стремления Турции к вторжению в Сирию является подавление движения курдского населения в Сирии, так как будучи связанными с турецкими курдами, они могут увеличить вероятность начала войны против властей Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.