Молдавия рассчитывает на "активную роль Румынии в процессе расширения ЕС"

Москва, 4 июля 2012, 17:44 — REGNUM  Глава МИД Румынии Андрей Марга полагает, что учреждение смешанной межправительственной комиссии по европейской интеграции Молдавия - Румыния "будет способствовать логическому продвижению процесса, предшествующего присоединению Республики Молдова к ЕС". Как сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом Марга заявил на состоявшемся в Бухаресте первом заседании смешанной межправительственной комиссии. Молдавию на мероприятии представляли министр иностранных дел Юрий Лянкэ, и его заместитель Наталья Герман.

В ходе заседания стороны обсудили достигнутые успехи в диалоге Молдаия - ЕС, а также перспективы расширения и углубления двустороннего сотрудничества в данной области. Молдавская сторона отметила "активную роль Румынии в процессе расширения ЕС" и "постоянную поддержку европейского пути Республики Молдова".

В свою очередь румынские чиновники высоко оценили продвижение Кишинева в переговорах по соглашениям об ассоциации, об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и о либерализации визового режима.

В ходе заседания были намечены цели и конкретные проекты двустороннего сотрудничества в областях гармонизации законодательства, безопасности продовольствия, правосудия и борьбы с дискриминацией, а также в сфере внутренних дел.

Заседанию смешанной комиссии по евроинтеграции предшествовала двусторонняя встреча Юрия Лянкэ с Андреем Маргой. Также Лянкэ провел встречу с послами стран ЕС, аккредитованными в Молдавии с резиденцией в Бухаресте. Главы дипломатических миссий отметили динамику диалога между Молдавией и ЕС, а также подтвердили свою поддержку процессу реформ в РМ с целью заимствования и применения стандартов ЕС во всех областях. Также в рамках встреч состоялся обмен мнениями по нынешнему этапу и перспективам урегулирования "приднестровской проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.