В Чувашии - массовая гибель рыбы из-за выброса аммиака

Чебоксары, 4 июля 2012, 17:31 — REGNUM  В Чувашии погибло 47,5 тыс. экземпляров рыбы на протяжении 15 км по течению реки Малый Цивиль Канашского района. Причиной стал выброс аммиака с ОАО "Вурнарский мясокомбинат", сообщили ИА REGNUM в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.

По данным ведомства, результаты лабораторных исследований показали, что ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы, в районе села Шихазаны, содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раз. В органах и тканях рыб в результате вскрытия обнаружено содержание аммиака и сероводорода. "Дополнительное обследование реки Малая Санарка, около свинокомплекса ОАО "Вурнарский мясокомбинат", показало превышение содержания аммиака в пробах воды в 480 раз", - говорится в сообщении ведомства. Малая Санарка впадает в Малый Цивиль.

2 июля проведена проверка эксплуатации свинокомплекса, в ходе которой установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. "Обследование хранилища жидких фракций отходов свинокомплекса показало наличие разрывов (разломов) корпуса хранилища и промоины, через которые навозная жижа поступает непосредственно на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка. От места утечки жижи имеется ярко выраженное русло длинной 100 метров и глубиной до 1 метра, по которому производится несанкционированный сброс жидких фракции в русло реки", - пояснили в природоохранной прокуратуре.

В ведомстве подчёркивают, что в данной ситуации сотрудниками свинокомплекса, проявивших халатное отношение к требованиям законодательства, не предприняты никакие меры по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища. Кроме того, в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях, создающих опасность для людей и окружающей среды.

В настоящее время межрайпрокуратурой продолжается проверка по названным фактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail