Вслед за главой Минэнерго уговаривать поляков вернуться в проект АЭС в Польшу едет чиновник МИД (Литва)

Вильнюс, 4 июля 2012, 17:20 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас 5-9 июля посетит с рабочим визитом Варшаву, где откроет семинар экспертов "Польша и Литва: создание благополучия в регионе Балтийского моря", сообщили сегодня, 4 июля, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

На семинаре планируется обсудить вопросы экономического партнерства соседних стран, перспективы сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. Фактически заместитель министра иностранных дел Мейлунас пройдет по стопам главы Минэнерго Литвы Арвидаса Сякмокаса и будет агитировать польскую сторону за возвращение в проект литовской Висагинской АЭС.

9 июля чиновник литовского МИД примет участие в дискуссии "Отношения Литвы и Польши: диагноз и важнейшие вызовы". Напомним, что 1 июля 2012 года Польша на год стала председателем Вышеградской группы (V4) стран Центральной Европы: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.

В этот день ведущее польское издание Rzeczpospolita под заголовком "V4 или знак качества" опубликовало интервью с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который на вопросы издания "Что мы можем сделать, чтобы улучшить отношения с Литвой? Что мы можем делать как бóльшие и сильнейшие? Это напряжение не в наших интересах", ответил следующее:

"Я с вами согласен, что больший имеет большую ответственность, но это не означает, что меньший не обладает последним. Уже 20 лет мы терпеливо дожидались, когда литовские политики признают, что им говорят литовские лингвисты, а именно: что буковки ś, ć, или даже w не представляют угрозы для независимости Литвы. Обращение с меньшинствами по обе стороны границы сейчас находится в международном арбитраже. Я надеюсь, что обе страны будут выполнять все рекомендации Высокого представителя ОБСЕ по делам меньшинств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть литовских политиков второго круга утверждают, что Польша покинула выгодный проект новой литовской АЭС по политическим мотивам в ответ на якобы притеснения польского национального меньшинства в Литве. Между тем польские энергетики утверждают, что они не получили гарантий, которые бы обеспечили для Польши 1000 МВт электроэнергии.

Литовские проект и не мог выдать таких гарантий, поскольку мощность реактора составляет 1300 МВт. То есть, на долю всех остальных партнеров - Литвы, Латвии, Эстонии и японской компании - стратегического инвестора, пришлось бы всего 300МВт мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail