В России создается Фонд перспективных исследований

Москва, 4 июля 2012, 17:09 — REGNUM  В России появится Фонд перспективных исследований. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 июля законопроект о создании фонда Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект определяет правовое регулирование, цель деятельности фонда, основные функции, полномочия, порядок госрегистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

Фонд создается в форме некоммерческой организации для обеспечения заказа и сопровождения, прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооруженных сил РФ и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения, рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Органами управления станут: попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать России. Фонд будет распоряжаться такими правами от имени РФ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроектом определено, что установление порядка учета результатов интеллектуальной деятельности, а также порядка передачи таких прав заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или иным юридическим лицам возлагается на правительство РФ.

Такой Фонд будет своеобразным аналогом американского "ДАРПА" - агентства передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах, отметил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). Он надеется на то, что русская "ДАРПА" будет сформирована также на принципах частного государственного партнерства и станет широким мостом с двусторонним движением между бизнесом и государством. "Это позволит, с одной стороны, обеспечивать приток двойных технологий, разработанных на бюджетные деньги, в том числе, и в народохозяственный сектор, а с другой, задействовать мобильность, креатив и динамичность частных компаний", - подчеркнул парламентарий.

Создается очередной непрозрачный фонд, ничего общего с американской "ДАРПА" не имеющий, заявил со своей стороны депутат от "Справедливой России" Андрей Руденко. "Как фонд будет разрабатывать новые технологии, основываясь на старых открытиях", - обеспокоен парламентарий. Он также высказал опасения, что проверка финансовой деятельности фонда будет невозможна. "Рогозин также не ответил на вопрос, как возможна проверка деятельности фонда", - сказал депутат. "Мы даже не знаем, кто за человек будет вращать миллиардами бюджетных рублей", - опасается Руденко.

Читайте развитие сюжета: Российские ученые разработают летающую лабораторию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail