Госдума отказалась повышать штрафы за просроченные продукты

Москва, 4 июля 2012, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась повышать штраф за продажу просроченных товаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 июля автор законопроекта депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия") считает, что ответственность за продажу просроченного товара "должна наступать не после покупки товара, а с момента появления товара в торговой точке". "Просроченный - равно опасный для здоровья", - уверен парламентарий.

Законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, установив максимальный штраф для юридического лица в размере 700 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 тыс. рублей, для физических лиц до 5 тыс. рублей, для должностных лиц до 30 тыс. рублей. При этом предлагается ввести обязательную конфискацию товаров.

Сейчас штраф для юридического лица, реализующего просроченный товар, опасный для жизни и здоровья потребителя, составляет 50 тыс. рублей.

По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в России товаров не соответствует нормам безопасности и качества, "Ростест" предполагает, что таких товаров порядка 60-80%, отмечает депутат. "Мы приучили население к тому, что можно потреблять просроченные дешевые продукты", - возмущен Беляков.

Вместе с тем профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отмечает, что "внесение изменений в действующий нормативный правовой акт предполагает наличие серьезных обоснований, которые выявляются в результате анализа статистических данных, судебной практики по делам этой категории, свидетельствующих о несоразмерности действующих санкций степени общественной опасности указанных деяний". "Автором законодательной инициативы подобные данные представлены не были, из чего можно сделать вывод, что их анализ не проводился", - говорится в заключении комитета на законопроект.

"Отсутствие статистики - это условный аргумент для отклонения законопроекта", - уверен Беляков.

Фракция ЛДПР поддерживает принятие этого законопроекта, заявил в ходе обсуждения депутат Валентин Свиридов. Вместе с тем он отметил, что принятие законопроекта "в большей степени может ударить по людям, которые содержат свой магазин, ларек, а гипер- супермаркеты как отбивались от принятых мер пресечения за торговлю просроченной продукцией, так и будут отбиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.