Убийца из "резиновой квартиры" депутата Котляр осужден на 9 лет (Калужская область)

Калуга, 4 июля 2012, 16:13 — REGNUM  В калужском Обнинске вынесен приговор по убийству, которое произошло в квартире депутата городского собрания, известной правозащитницы Татьяны Котляр, сообщает местная газета "НГ-регион", передает 4 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как пишет по этому поводу обнинское издание, деятельность Татьяны Котляр в той части, что касается прав приезжих, вызывает у многих неоднозначную реакцию. Так, далеко не все согласны с тем, что депутат превратила свою квартиру в "резиновую". Она открыто говорит: прописываю у себя людей, нуждающихся в регистрации, причем совершенно бесплатно. В квартире, которая досталась Татьяне Котляр по наследству от матери, живет большая семья из Таджикистана, там нашлось место для родителей, их взрослых детей, внуков.

Несколько месяцев назад в городе заговорили об убийстве, которое произошло в этой квартире. Молодой парень нанес своему старшему родственнику несколько ножевых ранений. Возникал вопрос: что будет дальше с большой семьей? Котляр считала: все должно остаться по-прежнему, отказывать от квартиры людям, которых она знает много лет, нельзя. Гости из Таджикистана жилье не потеряли.

Подсудимый - отец двоих детей, жена беременна. Он страдает тяжким заболеванием - ВИЧ-инфицирован. По закону все это относится к смягчающим обстоятельствам, но, тем не менее, приговор достаточно суров - девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Обнинска поначалу хотела привлечь Котляр к административной ответственности за то, что убитый проживал в ее квартире без регистрации. Но, по словам заместителя прокурора Обнинска Андрея Храмеева, выяснилось, что хотя погибший и имел постоянную регистрацию по другому адресу, тем не менее, и здесь он мог находиться на законном основании, поскольку в квартире Котляр у него была временная регистрация.

Между тем, Котляр отмечает, что в ближайшее время усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область. "От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую"", - заявила ранее ИА REGNUM Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.