Изменения статус-кво в зоне карабахского конфликта можно добиться лишь переговорами - Херман Ван Ромпей

Ереван, 4 июля 2012, 16:04 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт, который должен быть урегулирован исключительно мирным путем, продолжает оставаться наиболее приоритетным вопросом для Евросоюза. Об этом заявил журналистам 4 июля председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, куда он прибыл в рамках регионального визита.

Он выразил обеспокоенность недавними инцидентами на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе, которые привели к гибели многих военнослужащих. Ромпей выразил соболезнования родным всех погибших в результате инцидентов солдат. В этом контексте глава Европейского совета подчеркнул важность того, чтобы стороны строго придерживались соглашения о перемирии и воздерживались от милитаристской риторики. "ЕС готов содействовать, у нас есть как средства, так и необходимый опыт, чтобы сделать это", - подчеркнул Ромпей.

Он выразил убеждение, что лишь переговорный, мирный процесс может привести к изменению статуса-кво и установить мир и стабильность в регионе, что и поспособствует развитию стран Закавказья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.