Калининградский представитель МИД РФ: Безвизовым режимом с Польшей воспользуются от школьников до анонимных алкоголиков

Калининград, 4 июля 2012, 15:59 — REGNUM  Предстоящим безвизовым режимом между жителями Калининградской области и северной частью Польши могут воспользоваться, прежде всего, целевые группы. Об этом сегодня, 4 июля, журналистам сообщил и.о. представителя МИД России в Калининградской области Борис Шереметьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Режим местного приграничного передвижения, безусловно, интересен целевым группам - школьникам, студентам, спортсменам по обе стороны границы, - сказал дипломат. - Есть и более экстравагантные примеры. Скажем, в Калининграде и Гданьске есть общества анонимных алкоголиков, которые дружат между собой. Они уже положительно высказались за данный облегченный режим".

Говоря о том, станет ли польская сторона придирчиво относится к обоснованию получения разрешения для местного приграничного движения, Шереметьев ответил, что нельзя указывать учебу, работа либо контрактную деятельность.

"Мы можете написать "туризм". Как его проверить? Туризм и есть туризм. Можеть быть, вы любите пить кофе только в Сопоте, а любоваться яхтами в Гданьске, - продолжил дипломат. - Я думаю, что польские коллеги будут вам верить, как джентельменам. Кстати, также верят и литовские коллеги при выдаче россиянам УПЖД (упрощенного проездного документа на железнодорожном транспорте при транзите по Литве из "большой России" в Калининград. - ИА REGNUM).

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 27 июля российские и польские диппредставительства приступят к оформлению разрешений на право посещения приграничной территории без шенгенской визы.

Соглашение позволит в безвизовом режиме жителям Калининградской области посещать часть Поморского воеводства, в частности, так называемое Троеградье - Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк и часть Варминско-Мазурского воеводства - Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Мронгово, Гижицко. Поляки, проживающие на этой территории, имеют право находится без шенгенской визы на всей Калининградской области непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.