Глава Нацбанка Казахстана: Цена нефти в 40-50 долларов за баррель - маловероятна

Москва, 4 июля 2012, 15:23 — REGNUM  Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что волатильность на мировых рынках сохранится в ближайшие 9 месяцев, но при этом называет (цену в) 40-50 долларов США за баррель нефти маловероятной, передает КазТАГ.

"Я сказал, что будет такая же волатильность в течение ближайших 9 месяцев, но и 40, и 50 долларов США за баррель нефти - это крайне маловероятно", - заявил он на пресс-конференции в 4 июля 2012 года.

"Конечно, должен быть план С (сценарий макроэкономического развития Казахстана при цене за баррель нефти в 40 долларов США) - он есть, и он как раз и есть 40-50 долларов, но я помню и 10 долларов за баррель... Все сейчас кричат: вот, что будет, если Греция выйдет из зоны евро?! Россия вышла из рублевой зоны, а мы как-то пережили. Поэтому и 40 и 50 долларов за баррель переживем. Для этого и создавался Национальный фонд, и там накоплены очень существенные средства", - подчеркнул глава Нацбанка далее.

Вместе с тем, по его словам, существуют "несколько причин", свидетельствующих о том, что волатильность на мировых рынках будет наблюдаться следующие 9 месяцев.

"Не урегулированы до конца проблемы в зоне евро. Окончательного решения нет. Оно может быть только после проведения выборов в Германии, то есть это март следующего года. После этого, в зависимости от того, кто их выиграет, будут приняты какие-то решения. Второй фактор - это то, что называют "фискальная пропасть", или проблема лимита государственного долга США. Она тоже будет урегулирована только после американских выборов, то есть... где-то в начале декабря. Поэтому наша оценка такая, что к этим "качелям" нужно просто привыкнуть. Мы на них качаемся 15 месяцев, придется покачаться еще 9", - отметил Григорий Марченко.

"Поэтому понимаете, завтра может быть нефть 110 долларов США, через неделю она может быть 80 долларов или наоборот, и что важно: нужно понять, что эта волатильность так и будет продолжаться. И поэтому исходить из того, что завтра цены на нефть вырастут... хорошо, не надо, они могут через неделю упасть. Точно так же, если они через неделю упадут - не надо рвать волосы на голове, потому что они через 2 месяца подскочат. И с курсом то же самое", - пояснил председатель Нацбанка.

Между тем, по мнению главы Нацбанка, не исключена вероятность более быстрой стабилизации мировых рынков.

"Нам кажется, что это будет продолжаться еще месяцев 9. Если вдруг, в результате каких-то сверхусилий европейских и американских политиков эта ситуация будет урегулирована раньше, мы будем очень рады. Потому что тогда (кстати, мы об этом говорим, исходя из того, что уже 15 месяцев многие финансовые институты, предприятия, экспортеры и население воздерживаются от инвестиционных или потребительских решений, и вся эта ликвидность у нас накопилась, особенно долларовая, и то же самое происходит в других странах), вот в тот момент, когда рынки вдруг решат, что все нормализовалось и теперь можно вкладывать - можно только делать предположения, какого объема будет инвестиционный бум", - подчеркнул он.

По словам Григория Марченко, "вероятность этого сценария не меньше, чем вероятность второй волны кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж