Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом на Дальний Восток

Якутск, 4 июля 2012, 15:26 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков прибыл с рабочим визитом на Дальний Восток. Камчатский край стал первым субъектом в этом регионе, куда прибыл глава МЧС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Визит начался с посещения ГУ МЧС России по Камчатскому краю, где министр в селекторном режиме провёл совещание с начальниками главных управлений МЧС России по Дальневосточному федеральному округу. Глава МЧС России отметил, что Дальний Восток - это особенный регион. Здесь каждый субъект по-своему уникален. Именно поэтому необходимо обратить внимание на реагирование на все виды чрезвычайных ситуаций, пожары и другие происшествия.

Владимир Пучков обратил внимание на работу диспетчерской службы с населением с момента получения информации до выезда на ЧС и происшествия и ликвидацию их последствий. "Это один из важнейших аспектов в нашей деятельности", - подчеркнул министр.

Кроме того, он напомнил, что в течение ближайших двух лет МЧС России планирует перейти на единый телефон вызова диспетчерских служб "112". Для решения этой задачи необходимо организовать тесное взаимодействие с руководством муниципальных образований, МВД, Министерством здравоохранения, коммунальными и другими заинтересованными службами. "Делать это необходимо с учетом каждого субъекта Российской Федерации, тщательно отработав все нюансы на местах", - сказал Владимир Пучков.

На первом плане был и остаётся вопрос своевременного оказания помощи населению во время ЧС, а также оперативное оповещение и информирование людей об угрозе и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях. Сегодня население получает информацию не только из средств массовой информации, но и общаясь в блогах и социальных сетях. В связи с этим необходимо активизировать работу субъектов в данном направлении.

Ещё один важный аспект, на который обратил внимание министр, - это система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Данную задачу также необходимо отрабатывать с учётом специфики Дальнего Востока. "Это касается не только землетрясений и цунами, но и всех угроз, а также природных пожаров, которые могут угрожать населённым пунктам и другим объектам", - отметил он.

Подготовка личного состава пожарных и спасательных подразделений, а также спасательных воинских формирований и территориальных органов - еще один немаловажный вопрос. Как отметил глава МЧС, за последние годы в этом направлении сделано очень много, однако сегодня следует обратить пристальное внимание на подготовку подразделений пожарной охраны, которые содержатся за счёт других источников финансирования: субъектовую, муниципальную и ведомственную пожарную охрану, договорные подразделения и аварийно-спасательные формирования, которые содержатся и созданы за счёт субъектов и муниципалитетов.

В течение дня глава МЧС России ознакомился с работой Центра управления в кризисных ситуациях, пожарных и спасательных подразделений.

"В целом, работа на Дальнем Востоке организована. По результатам поездки будут приняты соответствующие решения. Уверен, это придаст новый импульс в развитии спасательных служб и региона в целом", - сказал Пучков.

Второй день визита на Дальний Восток министр проведёт в республике Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.