Автора ролика "Ты кто такой? Давай, до свидания" обвиняют в шпионаже в пользу Ирана

Баку, 4 Июля 2012, 15:20 — REGNUM  Учредитель и главный редактор газеты "Толыши Садо" Гилал Мамедов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и деятельности, направленной на нанесение ущерба суверенитету, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и министерства внутренних дел Азербайджана от 4 июля.

"В последнее время распространяется информация провокационного характера о незаконном аресте учредителя и главного редактора газеты "Толиши Седо" Гилала Мамедова. В связи с этим хотим отметить, что уголовное преследование в отношении Гилала Мамедова и избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу было связано с совершением им конкретного поступка, представляющего угрозу общественной безопасности", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается, что главный редактор газеты "Толыши Садо" был привлечен к сотрудничеству одним из органов спецслужб и обвиняется в деятельности, направленной против территориальной неприкосновенности и безопасности Азербайджана, в разжигании национальной, религиозной розни, незаконном обороте наркотиков. Согласно поступившей в МВД оперативной информации, он был задержан 21 июля 2012 года с соблюдением положений Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

На следствии выяснилось, что Мамедов в 1992 году был привлечен сотрудником спецслужб Ирана Абдоли али Хамзали к секретной деятельности и осуществлял работу по подрыву суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана и получал за это непосредственное материальное вознаграждение.

При задержании Мамедова у него был изъят героин весом 33,183 грамма, а также компьютер и другие информационные носители. Во время следствия все процессуальные действия в отношении Мамедова были соблюдены в присутствии его правозащитника.

Для проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников генпрокуратуры, министерства национальной безопасности и МВД.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в отношении главного редактора газеты "Толыши садо" и заместителя главы Талышского культурного центра Гилала Мамедова выдвинуты новые обвинения - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации). Кроме того, Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания". Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

Между тем, группа российских правозащитников и представителей талышской диаспоры в Москвы провели 3 июля пикет перед посольством Азербайджана в Москве. Они потребовали освободить Мамедова. Среди участников акции была председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал Светлана Ганнушкина. Никто из сотрудников посольства к участникам акции не вышел, акция протеста прошла без эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка