Автора ролика "Ты кто такой? Давай, до свидания" обвиняют в шпионаже в пользу Ирана

Баку, 4 июля 2012, 15:20 — REGNUM  Учредитель и главный редактор газеты "Толыши Садо" Гилал Мамедов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и деятельности, направленной на нанесение ущерба суверенитету, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и министерства внутренних дел Азербайджана от 4 июля.

"В последнее время распространяется информация провокационного характера о незаконном аресте учредителя и главного редактора газеты "Толиши Седо" Гилала Мамедова. В связи с этим хотим отметить, что уголовное преследование в отношении Гилала Мамедова и избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу было связано с совершением им конкретного поступка, представляющего угрозу общественной безопасности", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается, что главный редактор газеты "Толыши Садо" был привлечен к сотрудничеству одним из органов спецслужб и обвиняется в деятельности, направленной против территориальной неприкосновенности и безопасности Азербайджана, в разжигании национальной, религиозной розни, незаконном обороте наркотиков. Согласно поступившей в МВД оперативной информации, он был задержан 21 июля 2012 года с соблюдением положений Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

На следствии выяснилось, что Мамедов в 1992 году был привлечен сотрудником спецслужб Ирана Абдоли али Хамзали к секретной деятельности и осуществлял работу по подрыву суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана и получал за это непосредственное материальное вознаграждение.

При задержании Мамедова у него был изъят героин весом 33,183 грамма, а также компьютер и другие информационные носители. Во время следствия все процессуальные действия в отношении Мамедова были соблюдены в присутствии его правозащитника.

Для проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников генпрокуратуры, министерства национальной безопасности и МВД.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в отношении главного редактора газеты "Толыши садо" и заместителя главы Талышского культурного центра Гилала Мамедова выдвинуты новые обвинения - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации). Кроме того, Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания". Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

Между тем, группа российских правозащитников и представителей талышской диаспоры в Москвы провели 3 июля пикет перед посольством Азербайджана в Москве. Они потребовали освободить Мамедова. Среди участников акции была председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал Светлана Ганнушкина. Никто из сотрудников посольства к участникам акции не вышел, акция протеста прошла без эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.