Венесуэла предлагает Белоруссии нефть, космодром и инвестиции

Москва, 4 июля 2012, 15:05 — REGNUM  Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию могут быть возобновлены. Об этом 4 июля заявил в Минске посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес.

Пресс-конференция венесуэльского посла в Белоруссии была приурочена к годовщине Дня независимости, которая была провозглашена 5 июля 1811 года (от Испании). Вчера, 3 июля аналогичный праздник отметила Белоруссия (3 июля - день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны).

Накануне в Венесуэле побывал Александр Лукашенко: он провёл переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а прибывшие в составе официальной делегации Белоруссии высокопоставленные чиновники подписали ряд соглашений с Венесуэлой. По мнению представителей Минска и Каракаса, сотрудничество двух стран вышло на уровень стратегического партнёрства.

Посол Венесуэлы сообщил белорусским журналистам о ряде совместных проектов, которые стороны намерены реализовать в ближайшей перспективе. В частности, отметил Нуньес, Белоруссия будет участвовать в строительстве космодрома в венесуэльском штате Арагуа. Объект предназначен для запуска спутников и реализации научных и исследовательских программ. Сами спутники будут изготавливаться китайцами.

Кроме того, отметил посол, Белоруссия, Китай и Венесуэла до 2015 года построят ТЭЦ в промышленной зоне Санта-Инес в штате Баринас. Финансирование проекта берёт на себя китайская сторона, а Белоруссия предоставит технологии. Стоимость данного проекта оценена в $900 млн.

Наиболее активно белорусско-венесуэльское сотрудничество развивалось в нефтяной сфере, однако 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия с июня не закупает венесуэльскую нефть ни по своповым, ни по каким-либо иным схемам. По словам чиновника, значение поставок нефти из Венесуэлы трудно переоценить - именно данные поставки позволили принудить Россию к подписанию 25 ноября 2011 года выгодных для официального Минска соглашений в нефтегазовой сфере. С помощью данных поставок ежемесячно Белоруссия получала около 160 тыс т венесуэльской нефти и данные поставки были выгодны белорусской стороне, отметил зампред Совмина. Поставки нефти из Венесуэлы начались в 2010 году - в разгар очередного противостояния между Минском и Москвой. По мнению белорусских проправительственных политологов, поставки нефти из Венесуэлы позволили, ни много ни мало - "спасти суверенитет Республики Беларусь".

Посол Венесуэлы заявил, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию могут быть возобновлены, если будет на то желание официального Минска. "Речь не идет о том, что этот проект провалился", - сказал Нуньес. Он отметил, что Белоруссия начала закупки венесуэльской нефти в условиях "чрезвычайной ситуации" и сейчас такой острой необходимости официальный Минск не испытывает, хотя Венесуэла по-прежнему выражает готовность осуществлять поставки нефти "в необходимых объемах".

Венесуэльский дипломат напомнил также, что в 2011 году он уже комментировал поставки венесуэльской легкой нефти сорта "Санта-Барбара" на белорусские НПЗ и отмечал, что данные поставки "не следует рассматривать как какую-то конкуренцию поставкам российской нефти - изначально речь об этом не велась". Кроме того, отметил представитель официального Каракаса, Венесуэла сохраняет интерес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, однако не конкретизировал данный вопрос.

Как сообщало ИА REGNUM, почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. Госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также Волгоградской области РФ. Со II полугодия 2012 года Белоруссия не закупает нефть в Венесуэле - таковая (сорт "Санта-Барбара") поставлялась небольшими партиями с 2010 г. через эстонский порт Мууга. Также прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды".

Напомним, в конце июня Александр Лукашенко посетил страны Латинской Америки - Кубу, Венесуэлу, Эквадор. Находясь в Каракасе, Лукашенко заявил: "Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25". Осенью 2012 года в Венесуэле состоятся президентские выборы, в которых Уго Чавес намерен победить и остаться у власти.

Также напомним, 15 марта 2010 года в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес провели переговоры о поставках нефти в Белоруссию. "Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. В чем сложность, я уже публично говорил. Но это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может", - заявил Лукашенко. Венесуэла обязалась поставлять миллионы тонн нефти в Белоруссию для переработки на белорусских предприятиях и совместной реализации на европейском рынке. Вплоть до начала 2012 года Белоруссия получала нефть из Венесуэлы через эстонский порт Мууга, а до этого - по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.