Отток капитала из России снизился, но притока ждать пока рано: эксперт

Москва, 4 июля 2012, 15:09 — REGNUM  Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2012 года, по оценке ЦБ РФ, составил 43,4 млрд. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие данные приводит Банк России.

"Судя по цифрам ЦБ РФ ситуация во втором квартале с оттоком капитала значительно улучшилась, - прокомментировал эти цифры аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Если в первом квартале частным сектором было вывезено 33,9 млрд. долларов, то во втором квартале этот показатель составил всего 9,5 млрд. долларов. При этом по банковскому сектору наблюдается значительный приток капитала во втором квартале на уровне 11,6 млрд. долларов, а всего с начала года по сектору приток на уровне 1,9 млрд. долларов. Если же посмотреть на динамику прочих секторов, то станет ясно, что текущее улучшение было достигнуто только благодаря банкам, так как в прочих секторах объемы вывоза капитала только выросли до 31,1 млрд. долларов во втором квартале по сравнению с 27,8 млрд. долларов в первом".

"Пока рано говорить о возможном притоке по итогам года, так как темпы оттока капитала сохраняются в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках, и даже если приток будет зафиксирован, объемы будут небольшие, и это возможно только в случае относительной стабилизации на финансовых рынках. В этом случае приток капитала по итогам года не превысит 3-5 млрд. долларов, но, судя по текущей динамике, приток в этом году все же зафиксирован не будет", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.