МИД Грузии благодарит всех, кто поддержал в ООН резолюцию о возвращении беженцев

Гагра, 4 июля 2012, 14:54 — REGNUM  МИД Грузии приветствует одобренную 3 июля на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия" и благодарит все государства, которые поддержали этот документ.

В специальном заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство напоминает, что впервые Генассамблея ООН приняла подобную резолюцию в 2008 году, и после этого ежегодно подтверждает необходимость добровольного, достойного и безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

"Резолюция осуждает осуществленные насильственным путем в оккупированных регионах Грузии демографические изменения и призывает участников женевских переговоров активизировать усилия по обеспечению возвращения беженцев в свои дома. Важно, что эта резолюция обязывает генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной ассамблее о положении беженцев", - отмечает МИД Грузии.

По мнению официального Тбилиси, подчеркнутая в резолюции необходимость обеспечения беспрепятственной гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе приобретает особенное значение на том фоне, когда Россия и ее оккупационные режимы продолжают блокировать деятельность международных гуманитарных миссий и организаций.

МИД Грузии обращает внимание и на тот факт, что в 2012 году резолюцию поддержали 60 стран, тогда как в прошлом году за нее проголосовали 57 государств. "Позитивная динамика роста числа сторонников резолюции подтверждает растущее осознание мировым сообществом той гуманитарной катастрофы, которая была создана на оккупированных территориях Грузии в результате насильственных демографических изменений", - говорится в заявлении.

По информации центра новостей ООН, 3 июля Генеральная Ассамблея ООН обсудила вопрос "о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития" и одобрила резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".

На этом же заседании Ассамблеи был представлен доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".

В докладе со ссылкой на грузинское правительство отмечается, что по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. В конце 2010 года таких было 256 528 человек. Рост в основном объясняется рождением у внутренне перемещенных лиц детей, возвращением перемещенных лиц в Грузию из третьих стран и несвоевременной регистрацией. В число внутренних беженцев входят 242 592 человек, перемещенных в ходе более ранних конфликтов, 18 789 человек, перемещенных в период конфликта в августе 2008 года, и 3914 человек, перемещенных дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.