Спикер парламента Киргизии: Вопросы, поднятые парламентом, важнее стоимости акций "Центерры"

Весь мир, 4 июля 2012, 14:38 — REGNUM  Вопросы, которые подняли депутаты парламента по проекту "Кумтор", важнее стоимости всех акций Киргизии в "Центерре", - так заявил сегодня, 4 июля, председатель киргизского парламента Асылбек Жээнбеков на пресс-конференции.

"Народу Киргизии пить эту воду, народу Киргизии жить на этой земле. Именно поэтому эти вопросы были подняты, и они были подняты правильно", - сказал спикер.

"Снижение стоимости акций естественно. Когда подвергаются сомнению документы компании, когда идёт критика работы компании и подвергаются сомнению правоучредительные документы, акции идут вниз", - цитирует Жээнбекова интернет-издание Tazabek.

Как сообщало ИА REGNUM, депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") три месяца изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника. В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор".

Киргизские депутаты 27 июня проголосовали за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику "Кумтор". Парламент поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также эксперты для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)".

Между тем отметим, что в официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", говорится, что "данный отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях". "Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.