Перед парламентом Армении прошла акция протеста в связи с убийством военного врача

Ереван, 4 июля 2012, 14:36 — REGNUM  Сегодня, 4 июля перед зданием парламента Армении прошла акция протеста в связи с кончиной военного врача Ваге Аветяна в результате жестокого избиения в ресторане "Арснакар" охранниками заведения, который принадлежит семье олигарха, главы Федерации футбола Армении (ФФА), члена правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рубена Айрапетяна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники акции (около 200 человек) выступили с заявлением, в котором потребовали от властей лишить Айрапетяна мандата председателя федерации ФФА и вовлечь его в возбужденное уголовное дело по факту убийства Аветяна в качестве подозреваемого. "Не исключается, что сам Айрапетян в момент драки находился в ресторане и по его прямому указанию телохранители избили военного врача до смерти", - говорится в заявлении, которое гражданские активисты зачитали перед знанием Национального собрания, где в этот момент выступал с речью председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Участники акции не удовлетворены решением Айрапетяна сложить депутатский мандат. "Он должен проходить по данному делу, как подозреваемый, так как телохранители олигархов не могут до смерти забить человека без одобрения своего шефа", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM участвующий в акции эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Варданян. По его словам, отставка Айрапетяна является результатом общественного давления, но этот акт является также PR-ходом власти для снижения накала в обществе. "Сейчас нужно сделать все, чтобы по делу Аветяна осуществлялось справедливое следствие, и все виновники были наказаны", - подчеркнул он.

Гражданские активисты также выражали недовольство по поводу самой формы принятия решения относительно отказа Айрапетяна от депутатских полномочий. "То, что Айрапетян принял данное решение после встречи с президентом вечером 3 июля, свидетельствует о проблемах в механизмах принятия политических решений в нашей стране", - сказал один из участников акции в беседе с ИА REGNUM, добавив, что данное решение должно было быть результатом политической оценки, с которой так и не выступила РПА.

Примечательно, что фракция оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) уже выступила с предложением по поводу организации внеочередного заседания, куда будут приглашены занимающиеся делом Аветяна следственные органы для предоставления подробностей парламентариям. Данную инициативу поддержали фракции оппозиционных партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", а также фракция партии "Процветающая Армения". Заявление уже направлено спикеру парламента Овику Абрамяну.

"Отставка Айрапетяна - политический шаг, обусловленный его моральной ответственностью. Это формирующаяся традиция политической ответственности в Армении", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросом от фракции РПА Давид Арутюнян. По его словам, обсуждение данного вопроса в парламенте будет полезным лишь в том случае, если оно нацелено на вырабатывание реальных предложений по исключению подобных трагедий в будущем. "Однако если же таким образом преследуется цель политических манипуляций, то Национальное собрание не самое удобное место для этого", - сказал парламентарий, добавив, что гибель Ваге Аветяна - трагедия.

Что касается политической оценки со стороны власти, Арутюнян подчеркнул, что существовали причины, которые породили эту недопустимую трагедию. "Против этих причин необходимо серьезно бороться. Такая борьба и сейчас ведется, однако этот инцидент показал, что предпринятые меры еще не подействовали в полном объеме. Это доказывает, что здесь есть и наша вина, что мы осознаем", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава ФФА Рубен Айрапетян сложил с себя полномочия депутата парламента в связи с инцидентом в принадлежащем ему ресторанном комплексе "Арснакар", в ходе которого работниками заведения был до смерти забит сотрудник структуры Министерства обороны Армении, врач Ваге Аветян. Айрапетян представил заявление об отказе от депутатских полномочий после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном вечером 3 июля. В заявлении Айрапетяна в частности говорится, что он чувствует моральную ответственность за смерть Аветяна и связи с этим считает себя обязанным сложить депутатский мандат.

Напомним, что вечером 29 июня скончался майор ВС Армении, глава отделения ЛОР госпиталя Ереванского военного гарнизона Ваге Аветян, который был жестоко избит в ходе инцидента в ереванском ресторане "Арснакар" 17 июня. Врача избили сотрудники службы охраны ресторана "Арснакар", согласно другой информации - телохранители Айрапетяна. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. 30 июня у ресторанного комплекса "Арснакар" прошла церемония зажжения свеч в память о скончавшемся враче. 1 июля и 2 июля перед резиденцией президента Армении прошли акции протеста в связи со смертью военврача, в котором приняли участие сотни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили