Минобороны перекрыло доступ в Большой Знаменский переулок и к дому Щукина в Москве

Москва, 4 июля 2012, 14:30 — REGNUM  Военнослужащими Министерства обороны РФ перекрыт для прохода граждан Большой Знаменский переулок в Москве, между улицей Знаменкой и Колымажным переулком. Как сообщает общественное движение "Архнадзор", ограды с воротами и КПП, перегородившие переулок со стороны Знаменки и Колымажного переулка, сооружены еще в 2011 году. Тогда же между ними был прекращен свободный проезд автотранспорта. Некоторое время переулок оставался открытым для пешеходов, но теперь на КПП появились объявления о проходе по пропускам, а в соседних внутриквартальных проходах - по паспортам.

Доступа в переулок лишились не только местные жители и прохожие, вынужденные теперь по пути с Волхонки на Знаменку делать километровый крюк, но и экскурсионные группы. На закрытой режимной территории оказался дом Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8) - памятник архитектуры середины XVIII века, объект культурного наследия федерального значения, занятый, по нашим сведениям, приемной министра обороны. Таким образом, граждане оказались лишены права на доступ к объекту культурного наследия, гарантированного Конституцией РФ и федеральным законодательством. Заметим, что для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка. Часть переулка, известного с XVI века, фактически изъята из городского пространства и превращена во внутренний двор и ведомственную парковку.

Между тем, в соответствии с законом города Москвы от 21.03.2007 № 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", земельный участок № 77:01:01017:045 под Большим Знаменским переулком от Знаменки до Колымажного переулка отнесен к землям общего пользования. Согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, территории общего пользования определяются как "территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц" (в том числе городские площади, улицы, проезды).

Градозащитники напоминают, последнее время Министерство обороны РФ постоянно оказывается в центре событий, связанных с нанесением ущерба российскому культурному наследию. Притчей во языцех стали попытки продать под коммерческую застройку земли знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское, а также невыполнение ведомством решения суда о приостановке строительства на территории этой усадьбы. В эти же дни структуры МО РФ продолжают не санкционированную органами охраны наследия, а значит - незаконную реконструкцию Фанагорийских казарм в Москве - памятника архитектуры федерального значения. Теперь военные перешли к огораживанию исторических переулков и особняков. "Архнадзор" настаивает на соблюдении конституционного права граждан на доступ к объектам культурного наследия, а также права на доступ на территории общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО